昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

努尔卡玛力·努尔得别克——邻里和睦团结的好榜样

2018-09-06 18:38:36 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

努尔卡玛力·努尔得别克,女,哈萨克族,1975年1月出生,中共党员,昌吉市第二中教师,她热情开朗,性情率真,乐于助人,是一位值得我们学习的敬老孝亲,邻里和睦团结的好榜样,是传递大爱的使者。2008年汉语学科课堂大赛市级二等奖,2017年1月市级优普九工作先进个人 校级很多次优秀党员,民族团结先进个人,优秀教育工作者,工作踏实奖,学生满意奖。

1998年,23岁的她走进了一个七口人的大家庭,18年来,她默默地为这个家任劳任怨地奉献着。婆婆年迈,腿脚患有严重风湿病,她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,搓腿、剪指甲,精心侍候,从不厌烦。2009年婆婆做胆结石手术,她请了一周假,亲自在医院伺候婆婆,一直给她翻身、擦身、接大小便。2011年婆婆做白内障手术也是陪伴伺候婆婆一周,给她喂饭、梳头、洗脚等,家里还有上初中的儿子要吃饭……婆婆逢人便说:“有好儿不如有个好媳妇,我家儿媳妇待我比亲闺女还亲。”为照顾公婆,她很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着年迈的父母恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。2007年10月,最疼她的老母亲去世了,她在母亲的坟前长跪不起,她说:“妈,别人都说我是一个好儿媳、好妻子、好母亲,但我却不是一个好女儿,这一生我最对不起的人是您啊!”。 2012年1月,72岁的婆婆带着满足而安详的神情离开了人世。她怕70多岁的公公寂寞,每天陪公公聊天,读报纸上的新闻;公公有眼疾看东西不太清楚,为了减少磕碰,她每天都要把饭菜盛好端给公公,一天三顿年年如此;周六周日带公公走亲戚,不管多忙先安顿好公公,再干别的事;有时公公半夜发病她和丈夫赶紧送医院看病;公公在医院做白内障手术,她一有空就到医院跑前跑后、干这干那,同室的病人都认为她是老人的女儿,老人也感动的说:“我早就把她当成自己的亲闺女了!”如今老人已年近80,身体硬朗、精神舒畅,邻居说老人有福气,老人却说:“都是儿媳妇照顾的好”。98年至今,她的家一直被乡妇联评选为“文明家庭”、“五好家庭”。弟媳说:“姐姐的孝心感动了我”,以前娘家父亲和弟媳关系处的很紧张,媳妇说公公太倔强,公公说媳妇不孝顺,她劝了父亲,劝弟媳,但都无济于事。后来弟媳因为照顾孩子在她家住了一个多月,看到姐姐每天都像亲闺女一样侍奉公公,弟媳被深深地打动了,她说:“都说姐姐孝顺,耳听为虚,眼见为实,我真的服了!” 回家后她主动和老人冰释前嫌,脏活重活抢着干,老人见人就讲媳妇孝顺了,弟媳也说老人变的通情大理了。如今,娘家和睦相处,其乐融融。

她在工作中兢兢业业,热爱学生。处处发挥一个优秀党员的模范带头作用,她的努力赢得了领导、老师的一致好评和学生家长的赞誉。她也多次被评为优秀教师、优秀党员、优秀班主任等。她在生活中也是热情乐观,传递着哈萨克族女性特有的柔情与坚强,展现给大家的是中华民族优秀的美德。

努尔卡玛力老师敬老孝亲,且能做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”与公婆相敬如宾,与丈夫相濡以沫、夫唱妇随,与孩子真诚融洽,与邻里和睦相处。用真诚的心去关怀身边的人,用实际行动感动和影响许多人,也教育了许多人,成了远近出名的敬老孝亲模范,带动了一方敬老孝亲的社会风气。

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号