昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【民族团结】阿巴别克热·吾斯满和范新民的兄弟情

2019-06-18 10:39:30 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

三工镇常胜村村民阿巴别克热·吾斯满和从甘肃前来打工的范新民互帮互助,亲如一家,两家人18年来真诚相待、风雨共担,谱写了一曲动人的民族团结之歌。

见到阿巴别克热·吾斯满和范新民时,他俩正商量着女儿范小芳今年高考的事儿。2001年,范新民一家从甘肃来到昌吉打工,在三工镇常胜村由于没有地方住,热情的阿巴别克热·吾斯满夫妻俩便让他们住到了自己家。

阿巴别克热·吾斯满的妻子肉孜汗:“也没房子住,让他去哪里,就给他帮个忙,一直就在我们这住。”

就这样,两家人一起生活,一起耕种,互帮互助,结下了深厚的友谊。2008年,范新民的妻子因病过世,留下他和尚未成年的女儿,阿巴别克热·吾斯满夫妻俩就义不容辞地承担起照顾他们的责任。

阿巴别克热·吾斯满:“这丫头没有妈妈,就跟孤儿一样,我们给我们的娃娃买衣服,给她也买衣服。”

范新民:“从我媳妇儿去世以后,我一个光棍汉带着娃娃,家里没人管娃娃连一口水都喝不上,说实在话,弟兄们之间有时间还达不到这个程度。”

其实阿巴别克热·吾斯满一家也并不富裕,他家的4个孩子都是残疾人,一家老小仅靠每月房租度日,即便是这样,也没有让他放弃照顾范新民一家的念头。在范新民和他女儿的心里,这也早已是自己的家。

范新民:“这也就是一个娃娃的娘家人,我的本事就到头了,基本70岁了,身体又不行,如果娃娃以后有个好的条件,叫娃娃报答他的恩情吧。”

岁月的沉淀让两家人的心越靠越近,大家成为了亲密无间的一家人。范新民心里铭记着阿巴别克热·吾斯满一家对他们的无私帮助,每当阿巴别克热·吾斯满家有什么事时,他都会主动承担,热心地帮着阿巴别克热·吾斯满操持家里的大小事儿。

阿巴别克热·吾斯满的妻子肉孜汗:“我们去远处的话把钥匙给他,让他把门看上,把花浇上,都可以的,我们一直把他当亲人来看待。”

如今,阿巴别克热·吾斯满和范新民都年事已高,无法下地耕种,但他们还经常一起在小菜园里种菜、种花,在树荫下聊聊家长里短,其乐融融。

邻居骆春花:“我觉得我们都应该向阿巴别克热·吾斯满叔学习,就是帮助不管是哪个民族,我们其实都是兄弟姐妹。”

三工镇常胜村村委会委员居马洪·司马义勒:“我们通过周一升国旗、农牧民夜校、还有微信qq平台大力宣传,引导全村的村民向他们学习,把这种民族团结的精神传递下去。”(昌吉市电视台 张楼)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号