昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【民族团结一家亲】于守斌和他的“大眼睛”兄弟

2018-06-19 19:07:49 来源:天山网
【字体: 打印

新疆日报讯(记者隋云雁 王海平摄影报道)在乌鲁木齐市沙依巴克区和田二街,“大眼睛”余素甫·托乎提经营着一家饭馆,认识了很多要好的各族朋友,“特别是大哥于守斌一直在帮助我,还教会了我很多道理,我们这辈子都是最好的兄弟。”他说。

结为兄弟感情越来越深

6月17日一早,记者和乌鲁木齐市公安局民警于守斌来到和田二街,探望余素甫·托乎提。“于哥好!”“兄弟好!”两人见面手就握在了一起。

余素甫今年50岁,在乌鲁木齐出生长大,小时候他和母亲一道在人民公园卖烤肉。那时,比余素甫年长9岁的于守斌在乌鲁木齐市公安局治安队工作,驻扎在公园,巡逻期间记住了这个“大眼睛”男孩。

余素甫的眼睛很大,“大眼睛”是小时候的玩伴给他起的,叫开之后大家就很少叫他本名了。现在他开的店,招牌也是“和田二街余素甫大眼睛第一烤肉店”。

1984年余素甫把烤肉店搬到了五一市场,而于守斌1988年来到和田街派出所当所长,两人又相遇了。“当时市场里商铺之间、商铺和顾客之间纠纷较多,‘大眼睛’很守生意规矩,有时候还帮着我们给商户做工作,调解纠纷。”于守斌回忆说。

后来,于守斌调任天山区公安分局工作,很少来和田街了。几年前,他听说和田二街有一个“大眼睛”烤肉店,约了朋友去,就见到了那双熟悉的“大眼睛”。“我记得当年你在五一市场的16号,烤肉最好吃,哈哈哈!”两人十分激动,叙旧的话说也说不完。2016年底,他们在“民族团结一家亲”活动中结为亲戚,兄弟间的感情更深了。

说话间,雅克甫进到店里,见到于守斌热情地握手问好。“他是余素甫的大弟弟。”于守斌向记者介绍。“不对,您是大哥,我是老三。”雅克甫调皮地“纠正”。

众人关怀生意越做越好

于守斌因工作原因常去和田二街附近,每次都会到兄弟的店里打个招呼,问问近况。有空的时候,他会来店里长坐一会儿,给兄弟讲党的惠民政策,讲法律,讲经营美德,有时候还讲生意经。

“那会儿我兄弟的店面小,看起来也简陋。我说,再小的店也要讲环境卫生,他立即开始捯饬。玻璃亮了,桌面净了,餐具也换成新的了。”于守斌说,卫生一好,小店立刻面貌一新。

去年4月,余素甫看中了对面一个118平方米的店面,转让费和1年租金一下要交42万元,他心里打起退堂鼓。“于哥,我手里有50万元,你说我敢不敢拿出来换个大店面?”“兄弟,你手艺好,(要对自己有信心。我去帮你看看新店面,要是好,咱们就搬。”两人合计之后,新店开张了。

“我的小弟弟和我一起经营,姐姐退休后也来帮忙,生意一下红火起来。”余素甫说,感谢于哥帮助他作出了人生中非常关键的决定。他还特别感谢和田街片区管委会东二街社区党支部书记范臣,建议他使用环保机制炭,烤出的肉比用煤烤得还好吃。生意越来越好,大的店面又变“小”了。

今年5月,余素甫在社区帮助下又盘下相隔几步路的另一个店铺。

“兄弟,你看,你做生意,有这么多人关心帮助你,这都是来自党和政府的关怀啊。”于守斌深情地说,余素甫使劲点头,他喜欢听哥哥说话。

“今年春节期间,于大哥在‘大眼睛’的店里给大家宣讲党的十九大精神,一下来了20多位居民,我也在场。”社区主任热苏里·阿不都热依木告诉记者,于守斌讲惠民政策,讲爱国,讲感恩,讲团结,十分接地气,大家都听进去了。

新朋旧友融情亲如一家

于守斌常说商家要有社会责任感,特别要做好民族团结,余素甫句句记在心里。

和田二街在今年5月被片区管委会命名为“民族团结街”,余素甫体会颇深,“来我的店里吃饭各族居民都有,他们喜欢我的手艺,对我也很关心,多年相处我们都成了好朋友。”

在店里,记者见到了两名“特殊”的员工——陈贵明和周明,一个是余素甫的老朋友,一个是才认识几天的新朋友。

陈贵明是河南人,年轻时来乌鲁木齐做羊皮生意时认识了余素甫。这次他专门来找余素甫商量一起做育肥羊生意,需要在乌鲁木齐待一段时间,干脆就留在店里串烤肉,晚上就住在余素甫家里。

而来自辽宁的25岁小伙儿周明前阵子来新疆旅游,喜欢上了这个地方,决定留下来。“我对烤包子很感兴趣,在网上查了很多资料,又在‘大眼睛’的店里吃到了那么好吃的烤包子,就问他要不要员工,没想到他想也没想就答应了。”

周明说,现在开始学和面,希望将来能做出美味的烤包子。“好好学的话,半年你就出师了。”余素甫笑眯眯地说。

“就像大哥说的那样,民族团结就是生活中点点滴滴的小事,用心待人,就能亲如一家。”余素甫说。

责任编辑:刘爱军

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号