昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

新疆各族群众欢度肉孜节 酸奶粽子受欢迎

2019-06-06 11:48:35 来源:新疆日报
【字体: 打印

新疆日报综合消息 6月5日,新疆各族群众以多种方式欢度肉孜节。

5日上午,在喀什市艾提尕尔清真寺门前广场,人们跳起萨满舞欢度节日,热烈的气氛吸引了不少外地游客驻足。喀什市民买买提 · 居马说:“每逢节庆活动,人们都会在这里跳舞,欢庆节日的到来。”

5日清晨6时许,乌鲁木齐市水磨沟区六道湾清真寺陆续迎来居住在周边的信教群众。会礼结束后,人们聚在清真寺院内,敲起纳格拉鼓,吹响唢呐,跳起欢快的萨满舞和麦西热甫……他们互道祝福,用鼓点和舞步欢庆节日。

当日,在乌鲁木齐市银川路南寺旁边的小广场上,各族群众互致问候,共庆节日。当激昂的音乐响起,人们随着节拍舞动起来,小广场成了舞者的海洋。

节日当天,阿克苏市兰干街道红光社区党支部和阿克苏市人大常委会机关驻红光社区“访惠聚”工作队组成慰问组,走访慰问社区困难群众、行动不便的老党员、退伍老军人、孤寡老人,为他们送去节日的祝福和慰问品,让他们感受到党和政府的关怀。

家住乌鲁木齐的艾尔肯 · 卡的尔几天前就开始为肉孜节做准备,除了打扫卫生,他还采购了水果、糕点等各类美食,准备接待节日来访的亲朋好友。他说,现在生活条件越来越好,不愁吃穿。节日期间亲朋好友多走动多聚会,节日会更有意义。

当日,很多群众选择利用节日假期走亲访友、出门旅行。

在有着“额河第一村”美誉的可可托海镇塔拉特村,许多村民一大早就开始忙起来。“今年的旅游季比往年要来得早一些,今天是肉孜节,很多游客来可可托海旅游,其中有许多人都计划食宿在我们村里。我的民宿昨天就被预订了,现在准备的就是他们今天的午餐。”黑走马客栈的男主人阿克帕尔 · 比毛拉说,现在生活条件好了,感觉每天都是喜庆的节日。我们每天招待来自全国各地的游客,感觉日子很充实很幸福。

(新疆日报记者韩沁言、赵悦、马凌云、张婷、叶晓敏、李道忠,巴州记者站杨晓东、阿克苏记者站刘红文,通讯员潘彦云、白雅楠、胡金良、李惠、郭伟伟采写)

责任编辑:喻丽

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号