昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

最美那片“马甲红”

2018-09-18 17:30:52 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

北京南路街道昌建社区“红马甲”志愿者服务队成立于2014年3月,在册登记志愿者200人。目前,昌建社区“红马甲”志愿者服务队已经形成由社区牵头,辖区热心公益事业的居民参与,形成了服务分类、定时、菜单化服务网络模式。“红马甲”志愿者服务队下设“庭州心灵之约”志愿者服务工作室、“爱心助老”志愿者服务组、“博爱”医疗志愿者等各类特色服务小组等。

一是昌建社区“庭州心灵之约”志愿者服务队。昌建社区“庭州心灵之约”巾帼志愿者服务队成立于2014年,是一支专业的心理服务助人志愿者服务队。服务队现在有16名专职、兼职女性心理咨询师,均取得国家认证的执业资格。队长:杨亚萍。志愿者来自机关、学校、企事业单位和社团组织的心理健康服务志愿者,服务队本着“奉献、互助、友爱、进步”的志愿者精神,和“服务他人、提升自己”的服务宗旨,服务于社区妇女和青少年群体。现在拥有个体咨询室、团体咨询室、沙盘区、心理健康测评区、阅览区、宣泄区。志愿队通过个体咨询、心理测试、团体辅导以及心理沙龙,对昌建社区乃至市的妇女儿童的心理健康服务。

二是昌建社区“爱心助老”志愿者服务队。昌建社区“爱心助老”巾帼志愿服务队成立于2012年,拥有30名志愿者。队长:王红梅,巾帼志愿者服务队通过走访,掌握了社区60岁以上的老年人基本情况和家庭住址,针对社区60岁以上人口多且独居,生活不能自理等情况,定期开展“一对一”“一对多”服务,从购物、洗衣、买菜、住院陪护、钟点做饭、等方面开展志愿服务;“爱心助老”巾帼志愿者服务队志愿服务开展“菜单”化品牌,根据志愿者居住地、工作特点、专业特长、服务时间,划分志愿者队伍和服务区,辖区老人享受“定时、定点、定人、定单”的便捷定向志愿服务。此外,开展了以“孝满天下,让爱回家”、“执子之手与子偕老”等为主题的传统文化讲座、开展国学经典图书进社区活动,开展各类老年人健康保健知识培训活动,通过,服务于社区老年人,在社区营造“我为人人、人人为我、感恩互助、亲情服务”的浓厚巾帼志愿者服务氛围。

三是昌建社区“党员”志愿者服务队。昌建社区“党员”巾帼志愿服务队成立于2008年,现拥有50名志愿者。队长:彭彦梅,社区党员志愿者服务队在社区党委领导下开展活动,负责组织和实施社区内党员为主体的各项服务活动。 根据志愿者的专业特长将志愿者分为若干支服务队。如政策咨询队、环境卫生保护队、治安巡逻队、保健按摩队等。志愿者服务活动采取定期或不定期的活动方式,开展为居民、为社区服务活动。平时服务活动采取“小、散、灵”的活动形式,由需要服务的居民群众向社区党委提出服务申请,党委根据居民群众生活、居住特点和志愿者的特长及实际情况,协调志愿者开展服务活动,开展服务活动时,佩戴党徽,时时处处树立共产党员良好形象和志愿者社会形象。

四是昌建社区“红马甲”志愿者服务队。昌建社区“红马甲”巾帼志愿服务队成立于2013年,现拥有10名志愿者。队长:王文宏,“红马甲”志愿者开展社会志愿服务活动。平日放弃休息对辖区无人管理的小区、卫生死角进行大扫除。看到“红马甲”活跃在社区各个角落,干得满头大汗,热火朝天。有些老人也主动投入到工作中来,感动了志愿者。老人说“这是我们自己的家,我只是干点力所能及的事”。“红马甲”志愿者小刘说“作为一名志愿者,我们将用自己的实际行动为昌吉城市文明做出一份贡献。”常常受到居民的称赞。

五是昌建社区“博爱”志愿者服务队。昌建社区“博爱”巾帼志愿服务队成立于2010年,现拥有100名志愿者。队长:田赛捷,昌建社区借助辖区单位昌吉州中医院医疗资源,不定期的开展“医生进社区”的志愿者义诊服务、“送医、送药、送健康”等活动。深入家中为老干部及弱势群体测量血压,血糖及心电图,指导病人合理用药,康复锻炼等,并送去健康科普知识,受到社区居民的一致好评。

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号