昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

呼图壁扎实推进农村人居环境整治

2019-05-21 12:10:35 来源:中国昌吉网
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员徐承秀)今年,呼图壁县以“千村示范、万村整治”工程为引领,扎实有序推进农村人居环境整治工作,在环境治理和产业振兴上做加法,不仅让农村刷新了颜值,更提升了内在气质。

5月15日,笔者来到二十里店镇二十里店村,村民阿依努·沙塔尔和丈夫在院子里忙碌着,他们把院落里不结果的果树和不美观的榆树挖掉,准备腾出地方种点瓜果,既能美化庭院还能自给自足。

“我们村上干干净净的,我们家的院子也要收拾漂亮一点。”阿依努·沙塔尔说。

作为州级示范村,二十里店村从解决环境“脏乱差”问题入手,开展了巷道铺油硬化,打造文化墙,拆除危旧房屋、私搭乱建建筑等工作,使村容村貌得到了很大改观,保护环境卫生成了每个村民的自觉行动。

看到村里焕然一新,村民阿瓦汗·玉卢斯也行动了起来,她和丈夫清理了院落,在腾出的空地上安装了小喷灌,种上了各种各样的花,开辟成一片小花园。阿瓦汗·玉卢斯家的几亩土地流转了,去年在村两委的鼓励下,阿瓦汗·玉卢斯家开始发展庭院经济,卖蔬菜和葡萄增收了2700元。阿瓦汗·玉卢斯在腾出的空地上种上了更多的蔬菜,期待着今年的增收。“以前院子里这放一堆柴,那放一堆麦草,现在都整理干净了。种了些玉米、辣子、西红柿、茄子,今年肯定能再增加点收入。”

发展庭院经济、组建打馕合作社、构建民俗旅游产业体系、加强公共文化设施建设……二十里店村以人居环境整治为依托,将此工程与基层党建、生态建设、产业培育、旅游发展等工作结合起来,进一步推进产业发展,推动乡村振兴。

镇长助理袁野介绍,下一步该镇将继续借助福建援疆的实施项目,建设一个600米长的葡萄长廊,打造一个3000平方米的足球广场,以打馕合作社为中心,建立一个产业带动小游园,继续改善二十里店村的村容村貌,助力乡村振兴。

责任编辑:温馨

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号