昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

“康养+”让老人安度晚年

2019-07-03 12:55:10 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者张璇)背靠2000亩水系,毗邻新疆农业博览园,园林设计精巧别致,建有热带植物园、连廊景观、秀水公园、百果园、自助采摘、中草药观赏园……这里是位于昌吉市六工镇的厚德康养家园老年生活公寓。目前该工程主体已经全部竣工,工人们正在进行内部装修和外部景观打造等。据项目负责人漆跃中介绍,8月18日厚德康养家园老年生活公寓将开始试营业。

昌吉厚德康养家园被昌吉州、市列入“十三五”重大项目规划,是昌吉市确定的重点建设项目和民生工程,集养老院、护理院、综合医院为一体,是一所服务于失能老人、半失能老人、空巢老人、高龄老人的中高端大型民营养老机构。

昌吉厚德家园老年生活公寓营销部部长潘婷说:“我们将以健康养老、异地互换旅游养老、休闲养老为理念,解除现代家庭养老难的后顾之忧。”项目建成投入使用后还将融合医疗护理、中医康复和养生保健为一体,依托昌吉州济贫医院团队和医疗技术优势,为老人提供安全、优质、科学、周到的健康管理服务。同时还将开设老年大学、琴棋书画班、茶艺插花园、歌舞娱乐中心,满足老年人的不同爱好。

近年来,我州致力于打造康养产业示范基地,推行养老机构与医疗机构合作养老模式,大力培育康养+旅游、康养+运动、康养+医疗等多业态的健康产业集群,打造立足新疆、辐射中亚的康养产业示范基地。

在玛纳斯县,通过打造“互联网+养老”服务项目,将智慧养老辐射到乡镇社区。玛纳斯镇凤城社区居民谢汉生是一位独居老人,儿女在外地工作。2017年,玛纳斯县推出“互联网+养老”服务项目,一个电话就能为老人提供助餐、助洁、助医等10余项日常家庭生活照料服务,这让谢汉生的晚年生活发生了变化。“现在有啥事情打个电话人就过来了,我很享受现在的老年生活。”谢汉生说。

今年,玛纳斯县加快推进养老服务体系建设,完善养老服务信息综合平台,依托“互联网+”建立老年人基本信息电子档案,整合家政服务、医疗康复等各方面资源,满足不同老人的实际需求。玛纳斯智慧健康居家养老公司经理张震亚介绍,他们后台的在线医生实时对上传至平台的检测指标进行监测,随时给老人反馈他们的身体状态,告知他们什么时间需要去医院,什么时间需要去调理。目前,玛纳斯县2.7万名老人的健康指标都已上传至平台存储。

如今,我州正以“阳光康养”为主线,围绕医养和游养两大“引擎”,整合一二三产业,以旅游休闲、体育运动、健康养生、疗养保健、医疗服务为重点,积极发展智慧养老服务新业态,大力发展康养产业。目前,昌吉生态康养示范城项目已完成投资22亿元,奇台康养产业园项目完成投资5.7亿元,阜康健康度假区、呼图壁生态康养示范县建设等项目正在有序推进中。

责任编辑:温馨

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号