昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市千名宣讲员微宣讲展播(二)

2018-02-02 17:05:39 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

为把党的十九大精神宣传到千家万户,昌吉市在全市启动党的十九大精神宣讲“十百千”工程,其中千名宣讲员是离基层最近、也最受群众喜爱的一支宣讲队,今天起,昌吉市零距离将其中优秀的10名宣讲员以微视频形式向公众予以展播,一起感受透彻深入的宣讲、鲜活生动的解读。

不忘初心 为您的健康保驾护航

昌吉市人民医院 党务宣传专干 贾若艺

大家好,我是来自昌吉市人民医院宣讲员贾若艺。

党的十九大胜利召开,带领我们走向了新时代,中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这句话也激励着广大党员干部不忘初心、砥砺前行。

十九大报告实施健康中国战略中提出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。也提出了:没有全民健康,就没有全民小康。维护健康与建设小康同样重要,从字里行间就读出了十九大报告对人民的重视,对人民健康的重视,对中华民族长远发展的深谋远虑。

2016年8月26日,中共中央政治局召开会议,审议通过“健康中国2030”规划纲要。习近平总书记在会上提出“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,同时,这也对医疗行业提出了更高的要求,医务人员身上也担负起更多的责任。十九大报告中提出:实施健康中国战略,“健康是促进人的全面发展的必然要求”,全国人民的健康关乎我们国家百年目标的实现。

下面,我结合医院实际工作,谈谈健康战略贯彻落实的情况。

在深化医疗服务管理体系方面,十九大报告中习总书记讲到,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是开设临床路径管理。通过实施临床路径管理,进一步规范了医务人员诊疗行为,有效缩短了平均住院日,医疗费用更趋合理,工作效率得到提升,为医院带来了积极的影响。二是开展远程医疗会诊服务。为使患者足不出市得到知名专家的诊疗服务,我院已与解放军总医院、四川大学华西医院远程医学中心网络医院、自治区人民医院等医院建立远程医疗合作关系。设立专门的远程会诊中心,制定相关制度和流程,由专人负责。今年1-10月,开展远程会诊83例(其中解放军总医院会诊48例)为患者节约费用28.8万元。三是检验检查结果互认。2017年1-10月各临床科室对上级医院及统计医院检验、检查结果认可8027项次,为患者节约费用47万余元。检验检查结果互认减少了“大检查”过度医疗的现象。四是推行“先诊疗,后结算”的服务形式。大大简化了住院病人就诊流程,为患者提供便利,截止10月,共签订协议书2660人次。

在医疗卫生体制改革方面,加快推进公立医院改革,破除“以药补医”机制,十九大报告中提出:深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。2015年12月9日零点医院响应医改、惠及各族群众,取消了药品加成,正式实施“药品零差率“,取消药品加成,让利群众。2017年9月8日17时,我院顺利完成了医疗服务价格的调整及实施三个目录切换医保目录的对照工作,这是医疗改革中极具意义的一笔。价格调整原则遵循“总量控制、结构调整”,在不增加患者负担的基础上严格执行检查费,化验费大幅度下调,诊查费、治疗费、护理费、床位费、手术费按比例上调,即体现了医疗价值,也偿试从根本上解决看病难、看病贵的问题。

习近平总书记说:“没有全民健康,就没有全民小康”。要着力补短板,把卫生与健康资源更多引向农村和贫困地区,加大对贫困地区大病保险、医疗救助支持力度。一是全面推行“一站式”城乡解困户医疗救助服务。对城乡低保对象、城乡孤儿、城市三无人员、农牧区五保对象、重点优抚对象、经市人民政府审核确定的帮扶对象,实行先垫付后结算。1-10月一站式救助364人,累计救助金额 447,777.49元。优抚救助183人,累计补偿金额61,451.88元。二是城乡解困户就医补助。今年1-10月完成385人,每人1,000元,共38.5万元。三是民生复明工程。对贫困家庭的老人实行白内障民生复明手术,2017年截止10月底申请补助金额10.20万元。其中:援疆项目已做手术16例,每例补助2,500元,共计 4 万元,民生工作6.2万元。

我院一直以来十分注重发挥医院的公益性,常组织医务人员积极参加义诊咨询、扶贫帮困等各类公益服务,今年我院参加各类保障、咨询、卫生宣传日等活动68次,派出医务人员203人次,免费提供测血压、测血糖3482人次、心电图75人次,B超检查58人,发放各类宣传单、健康处方2660份,共发放免费药品5000余元。

在推进健康中国建设的过程中,我们坚持中国特色卫生与健康发展道路,坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,人民共建共享。

今后,我们将一如既往的做好医疗服务工作,努力为各族群众提供优质、高效、便捷的医疗服务,让政府放心,让老百姓满意,为建设健康中国贡献力量。

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号