昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市千名宣讲员微宣讲展播(三)

2018-02-02 17:05:39 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

不忘初心 忠于核心 奋力开创昌吉市教育发展新局面

昌吉市教育系统宣讲员 昌吉市第三小学 教师 温定娜

尊敬的各位领导、同志们!大家好!

我是昌吉市第三小学的教师温定娜,非常荣幸作为昌吉市教育系统“党的十九大精神”宣讲团成员参加本次宣讲活动。我宣讲的题目是《不忘初心,忠于核心,奋力开创昌吉市教育发展新局面》。

随着中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,我们党吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角,大会在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献,对于动员全党全国各族人民坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,万众一心、开拓进取,把新时代中国特色社会主义推向前进,开创更加美好的未来,具有十分重大的意义。这在党和国家历史上、在中华民族发展史上,乃至在人类社会发展史上,都具有重要的划时代的里程碑意义。

报告围绕“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”课题,讲了十三个部分,从总结新成就、面临新挑战、明确新方位、做出新判断、开创新境界、谋划新征程、强化新发展、提出新要求八个方面进行总结和展望。大会的胜利召开,使我们党各族人民更加坚定旗帜鲜明讲政治、坚定坚决维护核心。

习近平总书记有马克思主义政治家的雄才大略和历史担当,是深受全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖,党的十九大把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导”写入党章,是继十八届六中全会明确习近平同志为党中央的核心、全党的核心后又一重大决定。坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,就是维护党、国家和民族的光明未来。我们要始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把维护习近平总书记这个核心作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,坚定地捍卫核心、爱戴核心、绝对忠诚核心,使维护核心成为思想自觉和实际行动。

一、对党绝对忠诚

党的十九大报告指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”对党忠诚,是我们党员干部的首要政治品质和政治生命线。“对党忠诚,为党的事业奋斗终生”,这是我们每位共产党员入党时在党旗下的誓言;“对党忠诚、永不叛党”,是党章对我们党员的基本要求。我们要始终保持忠于党、忠于马克思主义信仰、忠于人民的政治自觉,坚决做到以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的方向为方向,以党章为根本遵循,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚定执行党的政治路线,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做老实人、说老实话、干老实事,言行一致、表里如一,不搞“两面派”、不做“两面人”,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,铸牢对党绝对忠诚的政治品格。

二、学思践悟讲实效

首先,坚持精读细研。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。作为教育系统的干部,都要自身带头学习贯彻,始终坚持全面准确,读原文、悟原理,始终坚持原原本本学、原汁原味学,着力在掌握精神实质上下功夫、在融会贯通上见真章,确保学懂党的十九大提出的一系列新理念、新论断、新任务、新举措,弄通其中蕴含的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,带头做十九大精神的坚定拥护者、模范践行者。作为人民教师,我们要坚持把教育工作者的职能职责摆进去,学思结合、学用贯通、学出自信,推动教育系统在学习贯彻党的十九大精神上走在前、作表率。

其次,坚持学用结合。始终坚持把强化学习放在首要的位置,自觉做到“四个结合”,即把学习贯彻十九大精神与学习党章紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与各学校开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动紧密结合起来,与教育系统领导班子建设、基层党组织建设、教师培训工作等结合起来。要把学习贯彻党的十九大精神作为教师培训的主要内容,纳入各学校领导干部中心组学习的必修课,充分利用党员教育系列平台,采取举办培训班、学习班等方式,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,把党的十九大精神教育培训不断引向深入。坚持联系实际,指导各基层党组织采取各族群众喜闻乐见的形式,使“党的十九大精神进万家”,推动学习贯彻工作落地见效。

三、落实总目标勇担当

以习近平同志为核心的党中央治疆方略和习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的生动实践。新疆局势事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,总目标是引领新疆工作的旗帜和方向。我们始终把实现社会稳定和长治久安的使命印在心上、责任扛在肩上、任务抓在手上,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,坚持把十九大精神落实到教育工作服务保障昌吉市社会稳定和长治久安的全过程各方面,按照自治区党委的部署要求,推进各级领导班子和广大党员干部切实树牢“一个总目标”,坚持按照“四句话”要求,持续抓好“四件事”,以打好维稳“组合拳”的实际成效检验教育系统的工作。要强化政治担当、增强斗争精神,敢于发声亮剑、敢于动真碰硬、敢于攻坚克难,拿出以身许党许国、报党报国的境界和精神,带头在新疆反分裂斗争前沿阵地和主战场当先锋、作表率。要强化反分裂治本措施,扎实开展向“三股势力”发声亮剑、同干部队伍中的“两面人”作斗争专项考核,把坚决清除“两面人”作为搞好反分裂斗争最根本的工作标准、作为最紧要的政治责任,坚决整治“四风”和“四气”,全方位、多角度、立体式考察全体教师,把“听其言”和“观其行”结合起来,切实把干部队伍中“两面人”甄别出来、清除出去。

四、凝心聚力重实干

党的十九大报告指出,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”进入新时代要有新气象,踏上新征程要有新作为。在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要强化党的政治建设的统领地位,把党的政治建设作为党的根本性建设来抓,把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

连日来,昌吉市教育系统把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,教育系统的各族干部职工,始终坚持带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,按照“六个表率”,即:政治过硬,作始终忠诚核心的表率;信念坚定,作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率;勇于担当,作贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的表率;不忘初心,作为民造福的表率;求真务实,作真抓实干的表率;严格要求,作廉洁勤政的表率的要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

习近平总书记强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,教师肩负培育下一代的神圣使命,教育事业的发展,责任重大,使命在肩,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,以钉钉子精神,一步一个脚印向前走,一件事情接着一件事情干,无愧于今天的责任与使命,不负明天的梦想与追究,不忘初心、忠于核心,奋力开创昌吉市教育发展新局面。

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号