昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市国地税联合联出一片天

2018-07-04 16:51:51 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

从2018年1月起,昌吉市国家税务局、地方税务局联合办税服务大厅整体进驻昌吉州(市)人民政府政务服务中心,实现了“一人一窗全功能,通办业务全覆盖,服务对象全覆盖”,全市两万多个体工商业户和8000余户企业享受到更为便利的服务。

6月7日,笔者在吉市国家税务局、地方税务局联合办税服务大厅看到,整个联合办公大厅干净整洁,24个服务窗口一字排开,办理缴税业务的纳税人正在有序办理,现场忙而不乱。

“我们在大厅设置了导税区、资料预审区、填单区、办税服务区、自助办税区、等候区等。”导税区工作人员赵小天告诉笔者:“为了方便纳税人办理业务,我们24个窗口实行单双号错开,单号为国税局工作人员、双号为地税局工作人员,这样方便我们在一岗通办、一窗通办的过程中可借助临窗优势,随时解决操作问题。”

采访时,笔者遇到了来联合办税大厅自助服务终端打印发票的昌吉市明德电力铁塔制造公司会计李红。“现在真的很方便,我只需叫一个号,排一次队,到一个窗,交一次资料,找一个人,就能办结国地税两家的业务。”李红告诉笔者:“我们财务人员,特别是有些业务还不熟的财务人员,咨询业务问题也避免了多头问、到处找,一个窗口、一个电话、一个微信群就能把业务都问清楚,节省了时间。”

“国地税合作,不仅仅是地点的物理连接,更关键的是国地税资源和工作流程的深度整合和优化。”昌吉市国税局局长马晓东告诉笔者:“昌吉市结合国税12366网上办税平台,将地税相关联业务一并纳入其中 ,变‘上门办’为‘门上办’、‘大厅办’为‘网上办’,切实让业务多走‘网路’,纳税人少走‘马路’,甚至不用走路就可以完成业务办结。”

马亨成在昌吉市经营一家三凉架子肉店,因其味道独特经营有方,顾客很多。“顾客多了肯定好,但是给客人开发票就有些头疼。以前是手撕发票,每次用完了都要去税务部门领,来来回回的挺麻烦,有的客人还觉得是我们故意不给他们发票。”马亨成说:“现在好了,有了税务部门提供的这个‘税控盘’,发票随时随地开,而且再也不用往税务部门跑了。”

推广网上缴税APP和微信公众号链接,将网上办税延伸至“掌上”,更是让纳税人实现了足不出户就能实现国地税业务的办结。昌吉市国税局局长马晓东告诉笔者,目前昌吉市已经有70%的纳税人选择了网上缴税,逐步形成了以网厅为主、终端为辅、实体兜底的纳税服务新格局。(盖有军 梁宏涛)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号