昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州党委农村工作会议召开

转载时间:2018-02-14 13:15:55 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉日报讯(记者田栋)2月12日,自治州党委农村工作会议召开。州党委书记王国和出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和自治区党委农村工作会议精神,贯彻落实陈全国书记对昌吉州提出的“1+2”三件大事工作要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署实施乡村振兴战略,奋力开创新时代我州“三农”工作新局面。

州领导石彦玲、金一鑫、李铁明、肖健、阿不都热依木·哈力克、王炳炬、要建军、彭国春、丁邦文出席会议。

王国和指出,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,突出强调了加强和改善党对“三农”工作的领导,充分体现了以人民为中心的发展思想,是实施乡村振兴战略的行动纲领,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。我们要认真学习领会,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,按照自治区党委农村工作会议的部署要求,把党中央实施乡村振兴战略贯彻好、落实好。

王国和指出,实施乡村振兴战略,必须深刻认识新时代实施乡村振兴战略的重大意义。要提高政治站位,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要深刻理解中国特色社会主义乡村振兴道路的丰富内涵,按照习近平总书记提出的“七条道路”要求,深刻把握自治区党委对实施乡村振兴战略的部署要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动乡村振兴战略在昌吉大地落地生根。要坚定走中国特色社会主义乡村振兴道路,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

王国和强调,要统筹协调推进,强力推进乡村振兴各项重点任务落实。一要以总目标为统领,坚定维护农村社会和谐稳定。打好反恐维稳“组合拳”,扎实推进扫黑除恶专项行动,深入开展民族团结一家亲和民族团结联谊活动,维护农村意识形态领域安全。二要以城乡融合为方向,重塑新型城乡。引导城镇资源要素向农业农村流动聚集,推动基础设施和基本公共服务向乡村延伸拓展,引导人才向基层乡村流动。三要以产业兴旺为重点,推进农业高质量发展。调整优化农业产业结构,抓好农产品质量安全,推进优势特色农业基地化,加快农村各产业融通发展,强化科技创新的关键作用。四要以生态宜居为关键,推动乡村绿色发展。严守红线底线,严禁“三高”项目进昌吉,开展农业绿色发展行动,加强农村生态环境建设,大力改善农村面貌。五要以乡风文明为保障,提高乡村社会文明程度。加强农村思想道德建设,加强农村公共文化建设,推进农村移风易俗。六要以治理有效为基础,构建乡村治理新体系。加强农村基层党组织建设,推动全面从严治党向基层延伸,健全乡村治理体系,推进平安乡村建设。七要以生活富裕为根本,切实增强各族群众获得感幸福感。提高农牧民财产性收入,拓宽农牧民转移增收渠道,优先发展农村教育事业,推进健康乡村建设,加强农村社会保障体系建设,建立乡村便民服务体系。八要以脱贫攻坚为底线,共同迈进全面小康。坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,注重脱贫实效,形成脱贫攻坚合力,推动责任落实。

王国和要求,要强化组织领导,为实施乡村振兴战略提供坚强保证。要层层压实责任,健全党委全面统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的乡村振兴领导机制。要强化投入保障,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元化投入格局,建立涉农资金统筹整合长效机制,做大做强农业投资集团。要突出规划引领,树立城乡融合、一体设计、多规合一的理念,科学把握村庄变迁的发展趋势,遵循乡村自身发展规律。要加强农村人才队伍建设,注重培养、配备、管理和使用,努力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

会议以电视电话形式召开。自治州四套班子领导;法检两院正职;各县市、农业园区主要领导、分管领导;州直有关部门、驻州有关单位、金融企业的主要负责同志在主会场参加会议。

责任编辑:胡洁

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号