昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

中粮集团在我州举办小麦开镰文化节

转载时间:2018-07-12 17:59:23 来源:昌吉日报
【字体: 打印

图为参加活动的观众正在体验收割小麦。 陶维明 摄

昌吉新闻网讯(记者王薇)710日,骄阳似火,位于呼图壁县的新疆绿鹰农场,成片麦子被饱满的麦穗压弯了腰,在微风的吹拂下划开一道道金黄色的波浪。来自全国各地的农产品客商、当地农户齐聚与此,在“麦田的守望者·中粮福临门2018小麦开镰文化节”上,体验农耕文化和田园劳作的乐趣。

2015年起,中粮集团已连续四年举办中粮福临门水稻开镰文化节,是行业举办最早、社会影响力最大的农耕文化节。今年,中粮集团、新粮集团选址呼图壁县举办小麦开镰文化节,旨在大力发展有机小麦、黑小麦、杂粮等高端产品,引导农民调整种植结构,促进农民致富增收。

本届开镰文化节令人耳目一新,引入了现代舞台剧的艺术表现形式,以阿凡提人物为主线,寻找出纯净、能量、富农、风味、交流和初心六位麦田守望者,种出最好的小麦,还原新疆一代代拓荒人的辛勤耕耘的情景,让看似平常的麦种,幻化出无限丰盛的舌尖上的中国。

表演中,著名女高音歌唱家迪里拜尔到场助阵,中央电视台《天气预报》主持人宋英杰现场播报新疆气象,“大衣哥”朱之文用质朴的歌声表达出对土地的深情,“中国魔王”傅琰东和创造一根面吉尼斯世界纪录的“面食王子”刘辉也登台献艺,现场的掌声和欢笑声一浪高过一浪。

在现场,中粮集团与新疆绿鹰农牧业开发有限公司签订了2000吨小麦种植订单,助力企业发展。该公司负责人范静说:“黑小麦是新疆的特有品种,一直因为价格高担心销售困难不敢种。中粮集团帮助我寻找到适销的种植品种,又签订了订单,让我吃了定心丸。”

头戴草帽,一手握住麦秆,一手挥动镰刀,收割好的小麦不一会儿就形成麦堆。观看完启动仪式后,与会者走进麦田体验收割,唤起“粒粒皆辛苦”的务农回忆。黑龙江鹤岗食口袋粮油商贸公司经理张红是第一次来到新疆,也是第一次体验收割小麦的过程。张红说:“这次到了原产地,更加深了对新疆面粉的信赖。”

据悉,福临门新疆面粉一经推出,受到苏宁易购全国采购负责人的高度好评,即将在苏宁易购全面上市销售。目前,新疆面粉正通过电商平台和线下销售渠道,源源不断地销往北京、上海等城市。

责任编辑:马晓艳