昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

两会声音(组图)

转载时间:2019-01-10 12:15:44 来源:昌吉日报
【字体: 打印

州政协委员、州团委书记丁志春

呵护蓝天白云 共建美好家园

昌吉新闻网记者 明文团/文 何春泉/图

丁志春曾在阜康市分管过两年环保工作,对生态环境保护和大气污染治理感触较深。

丁志春说,今年1月7日,阜康市环境指数是270多,属五级中度污染,均以颗粒物为主。中科院大气所专家对阜康市的主要污染源进行解析,原来一直以为主要污染源来自于工业,结果发现竟与北京市惊人的相似。散煤燃烧占37%,扬尘占21%,汽车尾气排放占10%,工业只占19%。

近两年,州党委、政府为了治理冬季大气污染,投入了大量的人力物力财力,采取了史上最严厉的霹雳手段。但是,大气污染源头多,大烟囱的扬尘距离高达近百公里;供暖季的城市汽车尾气排放,在有时扩散不出去的情况下还在增加。因此,环保和治理需要综合施策、源头治理和区域联动。

丁志春希望通过政协委员的影响力,多做宣传解释工作,政府一直在努力,需要民众的理解、支持和配合。比如多走路少开车,不擅自焚烧杂物,不使用小煤炉等等,共同呵护蓝天白云,再造青山绿水。

州政协委员、吉木萨尔县吉木萨尔镇农经站站长采采

加大监管力度 治理残膜污染

昌吉新闻网记者 阿依加玛丽·列提甫 文/图

“乡村振兴,生态宜居是关键。我在基层工作,经常会看到农村田间地头残膜被风吹起,影响村容村貌,污染环境,这个问题亟待解决!”州政协委员、吉木萨尔县吉木萨尔镇农经站站长采采说。

今年“两会”,采采的提案就是关于加强农田残膜污染治理的,她告诉记者,农田地膜自1985年推广使用至今已有33年之久。2018年,全州地膜使用量占到全州耕地面积的62%左右,农田使用地膜已成为确保农业高产稳产的重要手段,但地膜使用在给农业生产带来巨大经济效益的同时,也对农田和农田周围环境造成污染并日益加重,已成为制约现代农业发展的重大隐患之一。

采采建议,要大力宣传《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,提高农民回收地膜的自觉性,对农户实行以旧换新的扶持政策,购买新标准农用地膜给予一定的价格优惠,鼓励农民回收农用地膜。另外,要大力引进推广降解地膜,加大执法监管力度,推进农田残膜污染有效治理。

州政协委员、新疆绿宝投资管理有限公司董事长陶发兴

释放改革红利 促进企业发展

昌吉新闻网记者 田栋 文/图

州政协委员、新疆绿宝投资管理有限公司董事长陶发兴20年来一直致力于促进民营企业发展,他对民营企业未来发展信心满满。

他说,在去年底中央经济工作会议上,党中央出台一系列激发微观主体活力的政策保障及制度创新,将破除影响中小微企业和民营经济发展的障碍,化解挡在民营企业面前的市场、融资、转型的阻碍,减轻民营企业在税收等方面的负担,从而增强民营企业家的经营决心、转型信心。

他建议,各级政府要持续提升服务深度。按照“更少干预、更多支持”的原则,进一步强化主动服务理念,完善制度供给,从政策支持转向制度保障;要通过财政继续做减法,既通过减税、减费,减轻民营企业的税负水平,降低民营企业“五险一金”有关缴费比例;解决税负在不同企业、不同行业和不同地区间的结构性失衡问题,实现税收的横向与纵向公平;还要降低融资难度,改善面向民营企业的间接融资服务,推动各金融机构信贷资金向民营企业倾斜;通过不断释放改革红利,促进民营企业快速发展。

州人大代表、玛纳斯县园艺场党委书记李晓萍

倡导乡风文明 促进乡村振兴

昌吉新闻网记者 官静 文/图

政府工作报告中提出,2019年要深度实施乡村战略,促进乡风文明,为乡村振兴提供重要保障和支撑。州人大代表、玛纳斯县园艺场党委书记李晓萍告诉记者:“去年以来,我们利用村、社区和农家书屋等阵地,组织开展‘好家风好家训’的征集和展示活动,引导群众从家庭做起,弘扬真善美,凝聚正能量。在各村社区中开展最美家庭、最美庭院、读书好家庭等一系列评选表彰活动,大力宣传身边的好人好事,促进社会风气正能量的形成。” 李晓萍介绍说,下一步,园艺场党委将利用农牧民夜校、科技之冬培训、百姓课堂等载体,加强对农牧民综合素质的提升,培养一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。同时,强化农牧民的思想道德建设,增强他们的责任意识、诚信意识、感恩意识和勤俭节约、艰苦奋斗的精神。加大对文艺团队、民间志愿组织的支持力度,让大家活动有场地、有经费,鼓励更多的人加入到弘扬正能量、倡导新风尚的队伍中来,推动乡风文明的形成。

州人大代表、阜康市幼儿园园长钱俊莉

补充师资力量 提升教育质量

昌吉新闻网记者 张璇/文 牛国华/图

听了政府工作报告,州人大代表、阜康市幼儿园园长钱俊莉心情特别激动。报告提出要将普惠性幼儿园提升到78%,硬件设施统一配置……钱俊莉说:“孩子上学不要钱,吃饭还有补助,老百姓打心眼里高兴!”

这些年以来,自治州高度重视学前教育工作,坚持把教育放在优先发展的位置,不断加大教育投入,规范教育管理,办园条件一流,幼儿待遇一流,全州教育事业得到长足发展。钱俊莉认为,接下来需要做的是进一步提升学前的教育质量,而教育质量的提升关键在师资,因此这一次参会,钱俊莉带来了一条关于补足配齐幼儿园工作人员的建议。

钱俊莉说,作为一名学前教育工作者,她将在实际教学和管理工作中认真贯彻落实“两会”精神,进一步增强使命意识和责任意识,把思想和行动统一到“两会”精神上来,立足本职岗位,发挥好示范园的示范引领作用,积极探索集团化办学模式,不断提升学前教育的整体质量。

州政协委员、“送哪儿”网创始人付强

发展电商平台 打造新疆品牌

昌吉新闻网记者 廖冬云/文 牛国华/图

“‘送哪儿’网是线上送礼的电商平台,我希望能借助这个平台将新疆特色产品送出去!不仅如此,这个平台还是一个能成就爱的送礼平台,还开展扶贫、助残、助学等公益性活动。”1月8日,州政协委员付强在接受记者采访时说。

付强告诉记者,“送哪儿”网是上海交大科创中心的孵化项目,通过这个平台,可以购买到各地的特色产品。他认为,全疆各地有很多名优特产品,无论是原材料还是品质都很不错,但供内地消费者购买的渠道不够畅通。“送哪儿”网就解决了这个问题。“后期我会在电商平台上开辟新疆专区,将更多的新疆特色产品组合在一起做成品牌,将特色产品送出疆,送到全国各地!”付强说。

付强介绍说,“送哪儿”网的爱心体现在它是一个以精准扶贫、助残帮困、助学帮扶为己任,以杜绝礼品浪费,良性消费为媒介的平台。“送哪儿”网还设有爱心专区,里面都是贫困地区的特色产品,帮助贫困家庭出售产品,从而达到带动贫困地区农民脱贫致富的目的。

责任编辑:胡洁