昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

自治区农村人居环境整治现场推进会侧记

转载时间:2019-09-16 13:16:22 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者 刘茜)农村人居环境整治工作是实施乡村振兴战略的一场硬仗。“垃圾革命”、生活污水处理、“厕所革命”等,各个都是攻坚战,如何因地制宜找到方法,切实改善乡村面貌?目前推进过程中有哪些好的经验和做法,短板又在哪里?

9月11日下午,自治区农村人居环境整治现场推进会在昌吉州召开。行走在金秋的沃野,在一个个观摩现场,来自全疆各地州县(市)的分管领导谈感受、找差距、议举措,深层次破解一个个工作难题,谋划乡村振兴之策。

“我还是头一回用水冲式厕所,比旱厕干净了不知多少倍,崭新的马桶亮堂堂地看着就舒心。”昌吉市佃坝镇土梁村村民杨卫东对家里刚刚改造完的卫生间很满意。现场推进会观摩第一站来到了土梁村,杨卫东也乐于跟观摩嘉宾分享村里的变化——家家户户院墙和大门都整修了,门前种上了花,每天有保洁员打扫卫生,村里比以前更干净更美了。

走进土梁村小型污水处理站,干净的红砖路面,种满鲜花的花坛,闻不到一丝异味。该工程投资55万元,采用A/O+MBR膜处理工艺,每天可处理污水20立方米,实现改厕与生活污水处理有机结合。100多位观摩人员将这里团团围住不停提问——建设成本?管理费用?运行模式?能不能顺利过冬?负责解说的工作人员一一答复。

走进村里的民宿客栈,葡萄架红灯笼小菜园,黄澄澄的玉米棒、红艳艳的小辣椒,让这里充满农家乡趣。农家乐老板李万兵告诉记者:“开业一个半月就挣了1.6万元,村里环境好了,游客也多了。”今年,土梁村累计投入907万元,扎实推进改厕、整治庭院环境、整治居住环境、排污、清垃圾、清淤等工作,全面提升了村容村貌。村里还把推进农村人居环境整治与产业发展相结合,大力发展观光农业和蔬菜采摘。目前,全村有温室大棚750座,年生产反季节蔬菜7000吨左右,实现销售额1400万元,设施农业收入占全村年收入的85%以上。

在昌吉市佃坝镇二畦村二片区户用型厕污一体化处理现场,在六片区农村改厕模式与农村生活垃圾治理观摩现场,双坑交替、三格式、小型粪污一体化处理等农村改厕模式孰优孰劣?怎么把农村人居环境整治工作和产业发展定位相结合,推进乡村振兴?这些问题引发了现场观摩人员的讨论和思考。

72岁的李俊年告诉记者:“现在厕所这么干净,看着心里就舒坦。”目前,二畦村115户村民完成了厕所改造。在六片区,村口的垃圾分类收集处引人注目,通过“积分超市”,对村民参与环境整治的行为进行积分奖励,换取生活日用品,极大地激发了村民参与的积极性和主动性。

走进昌吉市佃坝镇农村环卫服务公司,清雪车等整齐排列,农村环境工程智能监管平台可实时监测污水处理设备是否正常运行。依托该平台,可通过手机远程向农户介绍服务内容、收费标准,并开展农村人居环境整治宣传工作等,推动群众养成良好的生活习惯。公司总经理杨玺介绍,为破解农村环境卫生管护难题,2019年6月,昌吉市在佃坝镇成立了勤丰众鑫服务公司,佃坝镇各村入股购买垃圾压缩车、抽污车等专业车辆8辆。目前,农户粪污抽取进网、村镇卫生清扫保洁、生活垃圾分类转运等服务,已覆盖佃坝镇5个行政村20个片区1.1万户村民。

一个又一个观摩现场,处处是美丽乡村的新实践,处处是乡村振兴的新亮点,大家边看边听边议。精河县副县长殷召强一路看一路拍照一路思考。他说,像土梁村小型污水处理站模式、二畦村农村人居环境整治措施等都值得借鉴和学习。在新源县县委常委艾孜买提·艾尔肯看来,借鉴昌吉州垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理等一些好的经验和做法,对进一步推进新源县农村人居环境整治工作很有意义。

截至目前,昌吉州所有乡镇、村实现清洁家园全覆盖,生活垃圾有效治理,70%的村绿化率达到30%以上,85个村污水实现有效治理,20%的村厕所达到卫生厕所标准,农村人居环境整治工作取得了阶段性成效。

【记者手记】

农村环境整治一直是个“老大难”问题,“老”在多年习惯,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。昌吉州把促进城乡均衡发展、改善农村环境面貌、振兴农村产业和增加农民收入作为改善农村人居环境的出发点和落脚点,通过顶层设计、综合施策、系统整治、全民参与,持续向农村“脏乱差”开战,扎实推进农村人居环境整治,清积垢、布新绿、美村庄,构建环境改善与生产、生活、生态同步提升的崭新格局。

人居环境不仅要讲“颜值”,更要讲“内涵”。昌吉州注重文化涵养、思想培植、心灵塑造和乡风传承,引导人们追求文明生活风尚,合力打造纯净、善美的精神家园。正是在这种变化中,过去“脏乱差”的村庄变身“绿富美”,并且以村聚景,以景聚业,以业聚富,村庄宜居宜业。

时间是最好的见证者。开展农村人居环境整治行动以来,昌吉州一大批乡村美了“颜值”,有了“气质”,精心涵养出的好风景让大伙儿觉得好日子更有奔头。昌吉州在推动农村人居环境整治过程中,积极探索多种模式助推美丽乡村建设,实现生产生活生态的高度融合提升,让广大群众拥有了更多的获得感和幸福感。

责任编辑:温馨