昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

吉木萨尔县扎实开展“双亮双领双评一服务”活动纪实(图)

转载时间:2020-05-13 13:16:26 来源:昌吉日报
【字体: 打印

打通城市基层治理“最后一公里”

——吉木萨尔县扎实开展“双亮双领双评一服务”活动纪实


在职党员开展环境卫生整治。 闫浩 摄

中国昌吉网讯(通讯员 卢巧娣)“要最大限度地发挥在职党员在社区治理中的‘旗帜’作用,组织、凝聚起全面提升城市基层治理能力和水平的群众力量,要使开展‘双亮双领双评一服务’活动长效化、机制化,着力打造共建共治共享治理格局。”吉木萨尔县委常委、组织部部长张永军说。

吉木萨尔县以“双亮双领双评一服务”活动为抓手,依托“智慧党建”,搭建“派单接单”工作机制快车道,进一步深化党员联系服务群众的长效机制,实行“党员群众互评、党员积分考评”制度,积极探索党建引领体制机制创新,破解制约基层治理的“最后一公里”难题,成效凸显。

“您现在身体状况好些了没有?每月看病吃药的花销大概有多少?”在辖区居民哈力克·阿不都热合木家,吉木萨尔镇苇湖巷社区党组织第一书记马海霞亲切地询问他。

近日,苇湖巷社区组织辖区在职党员开展走访慰问困难群众、宣讲医保等惠民政策系列活动。每到一处,党员们都与困难群众倾心交谈,详细了解他们的身体状况和家庭情况,耐心地为他们宣讲惠民政策,叮嘱他们有困难和诉求要及时给社区反映。此次活动中,县医保局、残联、档案馆驻苇湖巷社区“访惠聚”工作队出资1200元,为10户困难群众送去了大米和清油。在职党员把惠民政策宣讲到居民的心坎上,把党和政府的关怀送到了居民家里,进一步缩短了干群距离。

吉木萨尔镇满城路社区多个小区里的休闲桌椅较少,不能满足居民纳凉、休闲的需要。认领“物业监督岗”的县委党校在职党员王文红就此问题找物业公司、社区“两委”和县教育局驻满城路社区“访惠聚”工作队反映。工作队想民之所想,急民之所急,拿出“访惠聚”为民办实事经费2万多元为社区购置了17组休闲桌椅。在工作队员和社区党员干部们的共同努力下,困扰居民的烦心事很快就被解决。

吉木萨尔镇团结路社区充分发挥在职党员的先锋模范作用,定期组织开展“在职党员清洁日”活动,努力营造共建共治共享的良好氛围;复工复产以来,全县每天有200余名在职党员主动到社区开展测量体温、车辆安检、文明劝导、义务宣讲等工作,用实际行动为社区居民筑起了健康屏障;县委办公室在职党员张译心主动参加文化路社区树木刷白工作;县委组织部在职党员祁鹏燕主动点亮县三小一名小学生“想要一个大书包和一个魔方”的“微心愿”;县委统战部干部马存祥主动认领“邻里守望岗”,为邻居宣讲政策……

一次义务清扫、一个书包、一次家人般的宣讲,一个个“微行动”让社区居民的烦心事少了,笑容多了。一个个“微心愿”一一被在职党员们主动认领并点亮,既汇聚起了正能量,又拉近了党群干群关系。

“我的血压有点儿高,帮扶党员为我送来了一个腕式血压测量仪,我在家随时随地就能测量血压,特别感谢她。”苇湖巷社区居民王志兰竖起大拇指说。

自开展“双亮双领双评一服务”活动以来,吉木萨尔县1914名在职党员主动到居住地社区报到,亮身份、亮岗位,认领微心愿、微行动,开展志愿服务、帮难解困、政策宣讲、环境卫生整治、爱心义诊等活动,累计为居民办实事好事近万件,在提升城市基层治理能力的同时,也极大地提高了各族群众的“幸福指数”。

责任编辑:胡洁