昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市各学校开展全国防灾减灾日主题教育活动(图)

转载时间:2020-05-19 12:31:49 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉市第七中学老师在给学生讲防灾减灾知识。杨斌 摄

中国昌吉网讯(通讯员 杨斌)5月12日是我国第12个全国防灾减灾日。为切实提高广大师生防范自然灾害的意识和能力,连日来,昌吉市各学校开展了以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的防灾减灾教育活动。

在升旗仪式上,各学校相关负责人向同学们讲解了防震减灾相关知识和避灾自救技能,提高同学们防灾减灾意识,呼吁同学们珍爱生命,在灾难来临时以最大程度保护自己,减轻自然灾害带来的损失。学校组织各班召开了防灾减灾的主题班会,班主任通过实际案例,情景再现,向同学们讲解了地震、洪涝、泥石流、台风以及火灾、煤气泄漏等灾害的相关知识,并介绍了如何辨识自然灾害,教育学生如何在灾害发生时自救;部分学校还举行了防灾减灾应急避险演练,让学生牢记了教学楼内的逃生疏散路线,增强了学生的安全意识,提高了学生抵御和应对紧急突发事件的能力。部分学校还组织同学们绘制防灾减灾手抄报。通过一张张内容丰富的手抄报,充分展现了青少年对生活的热爱和对生命的敬畏。此外,各学校还充分利用校园广播、电子显示屏等,向广大师生普及灾害风险知识。

此次教育活动的开展有效地提高了全体师生的安全意识,增强了师生面对灾害风险时的自我救护和防范能力。

责任编辑:胡洁