昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州出台《居民家庭经济状况核对办法》

转载时间:2020-06-12 19:07:35 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员 卢华、周玉明)近日,州民政局联合州公安局等18个部门联合印发《昌吉回族自治州居民家庭经济状况核对办法》(以下简称:《核对办法》)。

据了解,《核对办法》共8章29条,适用于我州行政区域内最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助等社会救助工作中涉及的经济状况核对工作。《核对办法》对居民家庭经济状况核对目的、适用范围、原则、组织机构及部门职责、核对内容、认定标准、核对方式、核对流程、核对时限等作出了明确规定。民政、公安、人社等18个部门和机构,将按照各自职责和社会救助项目的具体规定,依法及时提供申请,获得社会救助家庭基础信息、可支配收入、家庭财产等相关信息。

“《核对办法》的出台,将为健全完善社会救助体系、规范开展居民家庭经济状况核对工作提供依据,将有利于社会救助对象的认定和社会救助政策的公平公正实施,助力兜底脱贫工作。”州民政局局长李昆明说。

责任编辑:胡洁