昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州226万亩小麦进入收获期

转载时间:2020-07-09 13:01:48 来源:昌吉日报
【字体: 打印

我州226万亩小麦进入收获期

1000台小麦联合收割机参与“三夏”农机会战

中国昌吉网讯(记者 王薇)进入7月以来,我州226万亩小麦陆续进入收获期,产区麦香四溢,遍地金黄,一台台小麦联合收割机在田间地头来回穿梭,一派丰收的喜人景象。

7月1日,在位于昌吉农业园区的腾飞农场千亩麦田,一片金黄,麦浪翻滚,机声隆隆。田垄如同大地的五线谱,7台大型联合收割机在金色的麦浪中来回驰骋,麦粒欢快地蹦进车仓,颗颗饱满,不一会儿工夫,就把装粮车装得满满当当。

腾飞农场采取规模化种植、科学化管理,从种到收全程机械化,一天就可将千亩小麦收获完毕。腾飞农场场长郭东抓起一把麦子说:“先进的农艺技术和农业机械配套服务让我们的小麦麦粒饱满、水分还小,亩产可以达到600公斤,今年又是一个丰收年。”

丰收在望的小麦,吹响了产业丰收的号角。今年,州农业农村部门进一步强化了各项服务保障,全州投入1000台小麦联合收割机参与“三夏”农机会战,农机人员深入田间地头服务“三夏”生产,做到成熟一块、抢收一块。预计到7月中旬,小麦联合收割机总量将达到1200台,高峰期日收获量将超过10万亩,实现成熟一片、收获一片,确保全州小麦适时收获、颗粒归仓。

州农业农村局农机推广站党支部书记柯晓涛说,我州目前机械总动力配套比处于全国领先地位,尤其是小麦、玉米、棉花已经实现了全程机械化,充分发挥了农机在抢收抢种中的主力军作用。今年,天气较旱,农业农村部门采取了加压节水滴灌等一系列措施为小麦的高产稳产提供了技术保障,预计平原地区小麦产量基本和去年持平。

此外,今年春季,州农业农村部门还引导农户加强对冬小麦的春季管理,加强病虫害综合防治等技术的推广,指导农民开展冬小麦春耙、追肥等各项管理工作,确保了小麦丰产丰收。

据了解,今年我州共种植小麦226万亩,其中冬小麦158.7万亩。进入7月以来,全州小麦由西向东陆续进入收获期,预计平原地区7月底完成夏收,山区8月中旬完成夏收。

责任编辑:胡洁