昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州“健康出行码”8月16日上线试运行

转载时间:2020-08-19 10:45:34 来源:中国昌吉网
【字体: 打印

 中国昌吉网讯(记者 王薇)如何既做好疫情精准防控,又安全有序推进复工复产,方便群众出行?8月16日,昌吉州健康在线平台的“健康出行码”(简称:健康码)模块上线试运行。正式启用时间,将按照昌吉州新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一安排启动。

  健康码是由州卫健委面向全州所有现居住人口推广使用的数字化健康信息模块。居民通过“昌吉日报微信公众号”申领并填报体温、旅居史、核酸检测情况,由检测机构提供集中核酸检测的时间和结果后,符合健康要求的人群可在线上申请,经相关管理机构审核通过后自动生成个人专属健康码。

  作为电子凭证,健康码可以应用于村、小区和单位疫情防控工作需要的出入口,方便我州居民出门出行和返岗复工。居民通过出示健康码,证明个人健康状况,无须再进行个人健康信息的人工填报,将大大加快核验和通行效率。

  如需为身边不便操作手机的老人、小孩申办健康码,可在“昌吉日报微信公众号”底部“健康管理”菜单栏中,通过“人员登记”—“新增人员”中填写信息,进入“健康出行码”获取健康码。使用非智能手机或者无手机的老人、小孩,可以经所居住社区确认审核其健康情况后,领取纸质健康出行证明。

  健康码与之前使用的通信行程大数据卡有什么区别?记者了解到,健康码以采集个人健康信息为主,可同步显示个人的核酸检测时间、地点及结果等信息,在昌吉州辖区使用,是个人出行的重要电子凭证,同时也是疫情防控查验的依据。通信行程大数据卡可查个人14天行程轨迹,如离开我州,必须遵守当地的疫情防控要求。

  健康码为我州居民提供了一个数字化健康证,值得提示的是,全州健康码申领者,必须以诚信为本,实事求是填写所有信息,对不如实填报、未主动申报异常状况、造假等行为,将按照国家、自治区疫情防控工作相关要求,依法追究相关法律责任。

  据了解,健康码是“昌吉州健康在线平台”中的一项功能模块,该平台正在进一步优化完善,后期会逐步拓展更多的健康管理和健康服务功能。目前,昌吉州健康在线平台已覆盖近140万人口。



责任编辑:陈蕾