昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

玛纳斯县创新“党建+”工作模式破解社区工作难题

转载时间:2021-01-20 13:17:01 来源:昌吉日报
【字体: 打印

玛纳斯县创新“党建+”工作模式破解社区工作难题

推进多元化共治 增强居民归属感

中国昌吉网讯(通讯员徐凤婷)2020年以来,玛纳斯县紧紧围绕城市基层党建“1+8”工作要求,在优化服务上做加法,在解决问题上做减法,通过创新“党建+”工作模式破解社区工作难题,进一步提升了城市基层治理能力,增强了城市居民的归属感、获得感和幸福感。

“党建+联合”,促进资源优化。深入推进社区“大党委”工作进程,不断提升城市区域化党建工作水平,充分调动成员单位积极性,增强工作联系沟通,挖掘整合资源共享,构建“内外结合、多方联动、共建共享”的新格局。通过每月召开“大党委”联席会议,推行“八联八共”模式,实施“五个一”共建联系、成员单位轮值议事、党建引领“三张网”等工作机制,实现大事共议、实事共办、要事共决、急事共商,不断提升社区党的建设、城市管理、民生服务水平。目前,全县已成立10个社区“大党委”,统筹80个机关党组织,常态化在社区开展共驻共建活动。

“党建+阵地”,加强文化引领。按照“三必建两必改”(即400平方米以下必建、使用20年以上必建、干群需求强烈必建,功能设施老旧必改、服务功能欠缺必改)原则,“办公面积最小化、服务面积最大化”要求,全面实施文化阵地升级改造专项行动,进一步提升社区服务精准化、精细化水平。通过组织社区干部赴乌鲁木齐、克拉玛依、奎屯等地观摩学习,研究制定符合各社区特色的优化提升方案,着力完善政治、文化、服务群众的功能。目前,全县已实施党群服务中心新建项目1个,优化提升南城、园林、新街社区党群服务中心3个,预计今年10月底前全部投入使用。

“党建+网格”,增强自治能力。把网格作为城市基础党建和社会治理的基本单元,切实健全组织体系,延伸服务网络,通过党组织领导、党员发挥作用、群众就近就便参与,激发居民自治内生动力。将全县城市社区划分为41个网格,成立网格党支部20个,配套活动阵地14个,同时落实相关经费保障。全面整合网格内党建工作资源,将112家县直部门、14家物业公司、136家新兴组织全部“网”进党组织管理,确保网格党建工作标准化、规范化。网格党支部通过划分党员责任区、量化责任指标,组织开展疫情联防联控、关心关爱弱势群体、发现和反馈问题等,促进党员充分发挥作用,激发居民参与自治的积极性。

“党建+服务”,提升治理水平。把优化服务作为城市党建工作的出发点和落脚点,精准对接群众所思所盼,实现党建引领下的家门口服务。全面推进“党建+物业”建设,通过集中资源打造示范小区,召开推进会推广经验做法,着力提升物业管理服务水平。目前,已健全小区业委会37个,成立党组织28个,选派党建指导员31名,打造州级示范小区5个。深入实施“街道派单、部门接单”工作机制,不断规范工作程序,及时解决群众诉求,派单办结率达98%以上。持续开展“双亮双领双评一服务”活动,全县2558名机关在职党员到社区报到,认领服务岗位2672个,开展“微行动”960次,完成“微心愿”1185个,有效提升了社区服务群众的能力。

责任编辑:胡洁