昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州消防救援支队开展雪地应急救援演练(图)

转载时间:2021-01-21 12:45:50 来源:昌吉日报
【字体: 打印

昌吉州消防救援支队开展雪地应急救援演练

雪地苦练兵 学得真功夫 服务老百姓

(中国昌吉网讯 通讯员刘臣)为提高消防救援队伍雪地应急救援水平,1月17日上午,昌吉州消防救援支队在昌吉市努尔加滑雪场开展了雪地应急救援演练。

此次雪地应急救援演练中,演练人员开展了索道救援、野外搜救、应急通信保障、战勤保障等项目的演练。

索道救援演练模拟的是一名游客在滑雪场乘坐索道时突遇故障被困索道,演练人员采取垂直救援方式,利用救援抛投器使救援绳索在索道缆绳上建立救援支点,通过救援绳索对被困人员实施救援的过程。

1月17日上午,昌吉州消防救援支队在昌吉市努尔加滑雪场开展雪地应急救援演练。 刘臣 摄

野外搜救演练模拟的是一名游客深入无人区滑雪时摔伤被困,演练人员根据报警方位利用无人机在方圆5公里内通过热成像系统对被困人员进行搜索和精准定位,快速对被困人员实施救援的过程。

昌吉州消防救援支队特勤消防救援站站长马磊说:“通过开展此次演练,消防救援人员积累了冬季雪地救援经验,提升了处置雪地应急突发事件的水平。下一步,我们将进一步总结经验,全面提高消防救援队伍的专业救援能力。”

昌吉州消防救援支队提醒:广大群众开展户外冰雪运动时,要选择具有合法资质的活动场所,提前了解冰雪运动项目,对气候、身体状况等作出评估。要注意危险区域警示,不到野外有危险的区域开展户外冰雪运动,防止发生危险。

责任编辑:胡洁