昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

国家集采冠脉支架在我州启用了 单价从1.3万元左右降至700元左右

转载时间:2021-01-21 12:40:47 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(记者马晓芳、通讯员楚访)冠脉支架是心脏介入手术中常用的医疗器械,主要用于解决冠脉血管狭窄问题,改善冠脉血流。1月8日,记者从州医保局获悉,自今年1月1日零时起,首批国家集采冠脉支架运抵我州,价格从1.3万元左右下降至700元左右,平均降幅93%,极大地减轻了患者就医负担。

46岁的李先生因冠心病来到昌吉市人民医院住院治疗。1月1日上午9时许,该院为李先生实施冠状动脉造影及冠脉介入手术,植入1个冠脉支架。据了解,植入的冠脉支架是国家组织集中采购的,李先生也因此成为我州使用国家组织集中采购高值医用耗材的首位受益者。

目前,李先生已出院,术后恢复良好。“管床医生给我说,我用的支架价格从7650元降到了590元,真心地感谢党和政府啊!”李先生高兴地说。

昌吉市人民医院副院长兼心内科主任徐博告诉记者:“截至1月11日,我院已有8位患者植入了首批国家集采的冠脉支架。冠脉支架价格的大幅降低,大大减轻了患者的经济负担。”

据了解,冠脉支架是国家医保局启动高值医用耗材带量采购后的首个产品。为切实落实国家冠脉支架集中采购的惠民政策,州医保局及时组织我州符合条件的7家医疗机构进行采购,协调生产企业供货,并对中选产品备货情况现场督查。目前,我州冠脉支架中选产品备货量充足、质量达标。

州医保局保障管理科科长杨雷介绍,参保群众可在州人民医院、州中医医院、昌吉市人民医院、新疆医科大学第一附属医院昌吉分院、呼图壁县人民医院、吉木萨尔县人民医院、奇台县人民医院用上“百元级”冠脉支架。

截至1月12日,我州已有41位患者植入了“百元级”国家集采冠脉支架。在本次国家组织冠脉支架集采工作中,我州医疗机构冠脉支架协议采购量共计2541个,支架价格平均降低1万元左右,预计全年减少医保基金和患者支出2500万元。

杨雷表示,本次集中带量采购的冠脉支架都是以往医疗机构临床常用的主流产品,虽然价格大幅下降,但材料质量与以前相同,每一个冠脉支架都有唯一的标识码,可追溯信息。州医保局将协同相关职能部门全程监督,确保冠脉支架质量达标、使用安全。

责任编辑:胡洁