昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

阜康市掀起学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮

转载时间:2021-01-21 12:30:36 来源:昌吉日报
【字体: 打印

把握新阶段 贯彻新理念 融入新格局

——阜康市掀起学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神热潮

中国昌吉网讯(记者 吴茜 通讯员 古丽米娜·阿不都 麻瑞)百年征途谋新篇,雄心壮志启新程。一段时间以来,阜康市各宣讲团队深入全市各乡村、社区,用贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式广泛开展党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲活动,不断提升各族群众的获得感、幸福感和安全感。

大家一致表示,要深入学习贯彻会议精神,紧密联系实际,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,推动会议精神落实落地,在新征程中实现新担当新作为。

“面对面+屏对屏”:统一思想 凝聚力量

宏伟蓝图鼓舞人心,学习宣讲凝聚力量。2020年11月26日,阜康市举行学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神宣讲报告会,昌吉州宣讲团成员、州党委党校副校长陈东运作宣讲报告。报告会强调,要坚持把学习宣传贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神紧密结合起来,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,确保全会精神在阜康大地落地生根、开花结果。

2020年11月30日,阜康市城关镇坂干梁村“两委”干部、“访惠聚”工作队队员、村民代表在做好常态化疫情防控工作的前提下,通过“微朗读”“微党课”“微故事”“微分享”等“四微”形式,学习党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,提升各族干部群众能力素质,推动会议精神家喻户晓、遍地开花。

阜康市九运街镇党委积极探索云端宣讲新模式,利用网络直播技术平台,推出“初心·云讲堂”理论宣讲平台,以“理论深度+时代温度”为主要内容,用小故事讲述大道理,使会议精神“飞入寻常百姓家”。

同时,阜康市党员干部群众还依托“学习强国”学习平台、昌吉云课堂等学习了有关会议精神解读等系列课程,提升了学习效果。

“接地气+冒热气”:形式多样 入脑入心

“美丽的新疆我的家,各族人民都爱它。党中央关心咱新疆,三次会议指方向……”2020年冬至当天,阜康市大雪纷飞、寒意渐浓,但阜康市文化路社区的活动室内却温暖如春,基层宣讲员王鸿清脆响亮的快板声点燃了辖区居民的热情,引得现场阵阵叫好。作为常年活跃在基层的宣讲员,王鸿用地道的乡音土语“亮嗓”,用新形式、新话题让理论宣讲带有更多的“泥土味”。辖区居民纷纷表示,他的宣讲十分生动和有说服力。

杨含萍是阜康市博峰街道博峰社区常青追梦艺术团的副团长。从事剪纸技艺39年的她时刻留意着党的方针政策,在她手中,一张薄纸、一把剪刀,就可以剪出一幅幅生动形象的作品反映时代和社会变迁。如今的杨含萍搭上互联网这一顺风车,她将作品发布至网络,通过“传统艺术+互联网传播”,努力让基层群众看得懂、喜欢看。

近日,阜康市第一中学举行了“学习党的十九届五中全会精神”主题黑板报评比大赛,进一步加深了广大学子对会议精神的全面和深刻理解。同学们一致表示,要认真学习全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力奋斗,乘势而上,在以后的学习生活中,认真读书,积蓄力量,掌握过硬的本领,取得优异的成绩,实现人生理想,担当时代使命。

“听民声+惠民生”:学以致用 促进发展

近年来,阜康市高度重视农家书屋的建设、管理和使用工作,采用“缺什么、补什么”的“点单”模式,将“文化大餐”送到群众家门口。

阜康市委宣传部副部长鲁晓佳说:“第三次中央新疆工作座谈会上强调,要深入开展文化润疆工程。我们将贯彻座谈会精神,通过开展各类‘农家书屋+’活动,助推全民阅读成为社会新风尚。”

2020年11月25日,在阜康市城关镇山坡中心村村委会办公室内,有不少村民正在申请开办农家乐资格证明。近年来,山坡中心村依托天山天池景区的区位优势,大力发展旅游民宿等相关产业,不少村民走上了“挣旅游钱、吃旅游饭”的致富路,王霞就是其中的一员。她说:“我家开农家乐已经有10年了,现在家里房子、车子都有了,这都是党和国家为我们带来的大实惠。国家提出要加快发展现代服务业、健全现代文化产业体系,相信我们的未来会越来越好。”

阜康市还全面落实慢病门诊用药报销政策,着力提升医疗服务质量,让各族群众切实享受到医疗惠民政策带来的便利和实惠。退休教师博辉身患高血压、糖尿病、冠心病等多种慢性病,她说:“作为城镇职工基本医疗保险的参保者,我每次购药都能享受70%的报销比例,这很大程度上减轻了我的看病负担。”

阜康市市场监督管理局深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,开设“企业开办一窗通办”和“企业注销一窗通办”网上平台专区,整合业务办理流程,力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”,大大降低了企业申报负担。该局行政审批科科长朱俐霞说:“我们将持续深化‘放管服’改革,探索更加便民的服务机制,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”

责任编辑:胡洁