昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【新时代新作为】加大民生项目建设提升市民幸福指数

2018-01-08 11:25:37 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

党的十九大报告指出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。我市不断加大资金政策倾斜力度,加大医疗卫生、居家养老、保障性住房等民生项目建设和政策落实力度,使各族群众居住、生活条件得到极大改善,幸福指数也不断提升。

这天一大早,59岁的金陵社区居民胡跃华来到社区卫生服务站进行全民健康体检。医生详细询问了他的既往病史,仔细为他进行了体检,并赠送了常用药品。胡跃华告诉记者,他家离社区卫生服务站很近,到这里看病、检查很方便。

延北街道金陵社区居民胡跃华:“让我们免费体检,能提前知道我们身体上哪个地方好,那个地方不好,有什么毛病。再一个就是我们到社区看病非常方便,小病不用到大医院去。而且医疗服务站的工作人员对我们非常热情,也服务非常周到。”

除了全民健康体检,金陵社区卫生服务站还积极协调资金,配备了四维牵引床等诊疗仪器,配全了各种药品,并积极组织医护工作人员开展各类学习、培训等活动,为辖区居民提供优质的医疗服务。

延北街道金陵社区卫生服务站站长那尔满·阿甫:“自从十九大召开以后,感觉到我们每个人都是干劲十足,作为医疗卫生服务行业的人员来说,我们所要切切实实做到的就是,提高咱们社区群众每个人的健康水平,为他们的健康保驾护航。”

位于六工镇的市中心敬老院,主要承担着全市范围内农村“五保”对象的集中供养工作。走进敬老院,映入眼帘的是一所宽敞明亮、环境优美的老年公寓。在这里,老人们可以按摩、理疗、打牌、健身。今年70岁的马世文老人是滨湖镇东沟村的一名“五保户”,老人在这里已经生活了十多年,他的所有费用由国家承担。说起自己在敬老院的生活,老人打开了话匣子。

市中心敬老院老人马世文:“吃的、住的方面都特别好,玩的有麻将、扑克牌、象棋、还有跳棋、外面还有健身器材,还有乒乓球案子,拉拉胡琴、唱唱歌,白天唱唱小曲子、拉一拉,乐一乐,我觉得这个敬老院就是我自己的家。”

市中心敬老院占地面积4500平方米,院内设有活动室、医务室、餐厅、宿舍,可同时容纳76名老人居住、生活。目前,该院已集中供养老人66人。

市中心敬老院院长杨丽梅:“这几年政府在养老事业上的投入也特别得大,我们敬老院的设施也越来越完善,老人的住所也越来越漂亮。我们要提高服务质量,用我们的实际行动照顾好每一位老人,让他们今后的生活老有所养、老有所依。”

近年来,我市坚持每年将75%以上的财政资金用于民生改善,每年承诺并全面完成十件惠民实事,集中解决事关群众切身利益的住房、就业、社保、教育、医疗等一批群众关心的民生问题。我市先后投入城建资金137亿元,完成了14个棚户区、13个城中村、25个老旧小区改造、1万多户安居富民房、4961套保障性住房建设等惠民实事。119个教育项目、昌吉客运新站等便民、利民工程完工并投入使用。体育场项目、头屯河沿岸综合整治、努尔加城镇供水工程等一批重点民生项目顺利推进。2018年,我市计划实施民生项目46个,涉及教育、就业、医疗、环境治理、保障性住房等方面,全力保障和改善民生。(昌吉市电视台 成石麟)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号