昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

亲戚越走越近感情越聚越深

2018-01-09 12:34:39 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

为把党的十九大精神宣传到千家万户,把“民族团结一家亲”活动进一步引向深入,从12月10日开始昌吉市在全市全面启动民族团结“结亲周”活动。5天来全市各部门各单位由领导干部带头,分批次到基层村和社区,自带行李住在结亲户家中,群众吃啥干部吃啥,每天向群众缴纳伙食费,开展为期一周的与群众同吃同住同劳动同学习活动,深入促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展民族团结、社会稳定的大好形势,打牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础。

干部们深入群众中宣讲和解读党的十九大精神,宣传党的民族宗教政策和国家的相关法律法规,了解社情民意,掌握群众思想动态,为群众办实事办好事,并开展丰富多彩的联谊活动,实现了宣传教育、帮扶解困、维护稳定全覆盖,受到了群众的欢迎和好评。

室外依然寒风凛冽,但是寒冬挡不住亲人温暖的心。12月12日,在榆树沟前进村村民吐尔逊家围坐着一群特殊的客人,他们观看着新闻,讨论着十九大报告,忆苦思甜、展望未来。

原来,昌吉市委常委、统战部部长叶尔哈力来到了亲戚吐尔逊家中,邻居们也不约而同的来到吐尔逊家,大家见面相互握手,围坐在茶几四周,喝着热茶聊起了家常。

叶尔哈力部长带领大家学习了十九大报告,他说:“中国特色社会主义进入新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,看看我们身边,在农村马路宽了、路灯亮了、孩子们也不愁上学了,农村的日子越来越好了,这就是中国共产党人的初心和使命……”

村民艾海提说:“我今年60多岁了,小的时候日子不好,也没有条件上学,现在生活越来越好,这都是社会稳定带来的变化,我们各民族一定要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同创造未来美好的生活。”

组 织 部

12月11日至18日,昌吉市委组织部第一批8名干部来到结亲对象家中,给亲戚送去冬菜、衣服,并与亲戚一起扫雪、做家务、喂牲畜……劳作之余,大家坐在一起,把带来的党报党刊和党的十九大宣传材料交到亲戚们的手中,用通俗易懂的语言向亲戚们把党的十九大精神讲清楚、讲明白。

12月11日,市委组织部和大西渠镇玉堂村结对“亲戚”开展的“十九大精神宣讲暨民族团结一家亲联谊活动”在欢快的音乐声中启幕。由玉堂村一片区党支部编排的歌舞《献礼祖国》,率先登场,节目间还穿插了十九大知识问答,现场气氛异常热烈,一张张笑脸、一幅幅画面,汇成了一个个温馨的民族团结故事。

12月14日,市委组织部协调昌吉市煜荣技能培训机构开展的“送技术进基层·提技能促团结”培训班开班。培训以面食及西点烹饪为主,村民们参与度很高,尤其是冬天农闲时节,大家纷纷前来报名培训。

玉堂村村民舍银忠说:“十九大报告我们也学习了,尤其是土地改革政策让我们十分激动,现我们国家的发展越来越好,只有国家富起来,我们老百姓的日子才会越过越好,真是感谢党和国家的好政策,相信我们以后的生活会更好的!”

村党支部书记马金龙说:“送技术进基层,让“亲戚”们掌握了新技能,提升了他们自身“造血”致富能力,同时也增进了干部和“亲戚”的感情。”

国土资源局

12月11日,由昌吉市国土资源局党组书记带队第一批党员干部20人来到昌吉市三工镇二工村开展“结亲周”活动,迅速把区州市有关部署要求落到实处。

当20名干部来到各自的亲戚家中,大家就像久未见面的亲人一样,互相握手、拥抱、问候,并进行了深入交流。结对认亲干部们介绍了此次来意,询问了亲戚家的基本情况和存在的困难,积极宣讲党的十九大精神,帮助村民收拾院落、干农活、帮农牧民家的牛羊拌草料等。

市国土资源局干部葛东:“只有与群众零距离,才能切身体会群众的疾苦,才会对群众的困难感同身受,才能加强干部与群众之间的交往交流交融,“结亲周”活动是一次很好的契机,我要以高度的责任感落实好此项工作。”

卫计委

昌吉市卫计委和系统所属22家单位首批317名党员干部于12月11日全面进驻基层,开展民族团结“结亲周”活动,大家纷纷表示:要坚决贯彻区州市党委安排部署,无条件完成任务。

从区州市动员会议之后,昌吉市卫计委干部就积极报名参加首批“结亲周”活动,大家把开展民族团结“结亲周”活动作为自治区党委贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的有力抓手,更作为推动干部作风转变的有效途径。

昌吉市卫计委党委书记郭斌:“要以‘结亲周’活动为载体,把十九大精神用通俗易懂的语言、喜闻乐见的方式给群众讲明白,让各族群众切实感受到党和国家的好政策,把大家的心拢到一起来,增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。”

昌吉市二六工镇土梁村吐拉提·义不阿訇:“亲戚们给我们宣讲了十九大报告,用我们听得懂的话说了土地承包、乡村建设、扶贫等关系农民的事,感觉心里吧很亮堂。”(马彦华)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号