昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

特色小镇“各美其美”连城乡新疆昌吉市乡村振兴战略绘蓝图

2018-01-09 12:34:39 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

把昌吉市南部阿什里乡打造为“生态运动”特色小镇,把六工、滨湖、佃坝、大西渠北部四镇打造为“全域健康”生态经济发展带……让南部壮美的大自然风光揭开神秘面纱,让北部“水、林、田、塘、库”围绕村庄串成“碧玉链”,并成为当地农牧民奔向小康生活的发展红利,根植于乡村发展规律、城乡融合规律,推动美丽乡村全域经济社会、生态综合效益同步转型升级、绿色崛起,这是新疆昌吉市沐浴新时代开启乡村振兴战略筑梦特色田园小镇的“富美蓝图”。

党的十九大报告指出,要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

如何实现“乡村振兴”,让美好蓝图变成现实、变成实惠?

绘就“美丽昌吉”总蓝图,“以产为纲、以旅为魂、以农为本”的全域乡村振兴战略大视野,坚持走一、二、三产业融合发展道路,用农旅融合激活沉睡资源,拓展农业空间,精心打造一批各具特色、各美其美、有故事有乡愁的特色田园小镇,这正是新时代新征程新作为,谱写一幅新农村建设壮美画卷的昌吉答案!

从昌吉市区向西南30余公里,就在沿河西岸的一片冲积平原扇形面上,俯瞰阿什里乡,一栋栋别具民族特色的新村好似一幅恬静悠然的山水画舒展开来,努尔加村、二道水村、洪沟村、阿什里村、胡阿根村、阿维滩村、金涝坝村七个新村如一道道靓丽的风景点缀着这片原野。

阿什里乡资源优势明显,但开发起步晚,全乡区域面积3000多公里,良好的生态资源为这片区域发展提供了一个崭新的想象空间。

目前,昌吉市结合乡村振兴战略提出了挖掘优势、突出特色,塑造产业集群,以生态为基地,结合“运动+康养”的模式打造生态运动特色小镇。这一规划旨在通过构建以“生态运动、健康养生、体闲度假”三个主题,打造“运动产业、健康产业、生态旅游、草原风情”四大板块,强势崛起生态运动产业集群。形成以龙山滑雪场为集散地,逐步发掘滑草、草原拉力、赛马、露营、摔跤、放风筝、慢跑、观花、观草等生态运动。以生态运动带动阿什里乡产业转型发展,构建当地新兴产业集群。

不久前,记者赴阿什里乡采访时,乡党委书记梁涛介绍,去年,全乡通过发展牧家乐、休闲农庄、特色养殖等乡村生态旅游,并积极打造努尔加大峡谷、霍斯布拉克、江布拉提等专线游,累计接待游客9万人次,实现旅游收入7500万元。作为一个承载牧民定居的年轻乡镇,经过多年的发展,通过加快结构调整,促进转型升级,当年的以畜牧为主的单一产业,如今已经实现一、二、三产融合发展大格局,极大地带动了当地农牧民增收。

梁涛告诉记者:“今年四月以来,昌吉市提出了举全市之力打造两个牧业乡的奋斗目标,极大地提振了全乡干部群众的信心。我们下一步就是要以‘农牧民持续增收’乡村振兴工程为抓手,结合产业脱贫,让乡村振兴战略落地,围绕特色小镇规划,打造一个离城市最近、风景最美、全域融合辐射‘乌昌石’区域的生态运动特色小镇。”

把南部阿什里乡打造为生态运动特色小镇,在戈壁滩上筑梦乡愁,全力打造全州美丽乡村发展先行区,这只是昌吉市全面落实乡村振兴战略的一个缩影,而这种“量体裁衣”的个性化打造,在昌吉市十个乡镇中已悄然铺开……

位于昌吉市南部山区的硫磺沟镇区域,年初以来,昌吉市已陆续投资20亿元,并用三年时间对这一区域的基础设施进行全面升级改造,使镇域经济主打产业由采矿业向旅游业转型发展,通过吸引一批绿色环保产业项目的入驻,打造生态集聚区,让这片曾经一度生态失衡的南部山区华丽转身,并顺利实现国家4A级景区这一目标的嬗变。目前,昌吉市根据乡村振兴战略规划,提出了从位于市区至硫磺沟镇南北长约35公里的道路沿线,按照昌庙公路沿线景观提升概念性规划,秉承能绿则绿,因地制宜的理念,以乡土树种为主适当引入当地应用成熟的外来树种,以乔、灌、地被草的多层复合绿化,打造结构稳定的植物群落,打造层次丰富,风景优美的园林景观。

如果说十九大乡村振兴战略的提出给“三农”带来了新希望,那么年初以来昌吉市大力实施的北部四镇“碧玉链工程”则是当地美丽乡村建设开启的“早行图”,更是对“乡村振兴战略”最好的注脚。

从昌吉市六工镇集镇区依东向西悉数,这里依次布局着六工镇、滨湖镇、佃坝镇、大西渠镇,这片广袤的区域,当地人称之为“北部四镇”。去年昌吉市提出了在这片区域通过修水脉互补短板、水系连通、水资源合理配置,复生态、美产业共同治理,在该区域达到共建、共荣、共享和共赢的大生态圈,昌吉市把这一重大规划的实施,称之为“碧玉链工程”。

昌吉市“碧玉链工程”,是以三屯河、头屯河、城区景观带的水为主动源,以北部镇域的鱼塘为框架,以分布四镇的输水渠系为基础,依托7座小型水库、236个鱼塘的2.8万亩水域,通过“客水”调用、“中水”回用、“弃水”利用,链接小型水库和鱼塘,形成环状闭合水系景观带。

目前,昌吉市提出了依托“碧玉链工程”打造北部“碧玉链·渔业小镇”,在“美丽昌吉”的建设总纲下,继续深化城北两河流域的总体发展战略,提出“以产为纲,以旅为魂,以农为本”的全域健康生态经济发展带,“渔业小镇”六工镇则作为这一发展带的首发区。

“碧玉链·渔业小镇”项目位于昌吉市六工镇,依托得天独厚的丰富水资源,定位和明确“渔业小镇”“乐水小镇”“水乡康养”等几个板块,以“碧玉链”良好的生态基底为背景,通过产业导入,产业联动,旅游资源放大,文化挖掘提升,从而实现产业转型升级。

作为北部“四镇”之一的佃坝镇,昌吉市提出了按照“大通道、宽林带、多树种、高标准”的要求,实施佃坝镇主干道绿化工程。工程南起北绕城路,北至“500”干渠,总长度约13公里,道路两侧绿化带宽约30米,绿化面积1200亩。根据场地周边环境,以乡镇政府为中心,道路两侧一侧景观为农田,—侧景观为村落。利用现状道路绿化进行调整及改造,丰富景观的空间层次,以自然流畅的曲线及简约时尚的色块组织道路绿化景观,创造错落有致、赏心悦目、具有乡土风情的道路景观效果,打造一条展示城市形象的绿色走廊。

同样即将高标准实施绿化的还有滨湖镇北京路下行线全长11公里的绿化工程,道路两侧绿化带宽约30米,绿化总面积1000亩。

滨湖镇党委书记范凤娟告诉记者:“实施乡村振兴战略,推进城乡融合,我们就是要把握当前农业规模经营不断发展、产业跨界融合不断深化,促进农村一、二、三产业融合发展。今后五年,市委为滨湖正确分析了当前面临的发展机遇,规划出了乡村振兴战略的美好蓝图,并提出了推进‘两清两美一绿、花儿昌吉建设、湿地碧玉链工程’等一系列战略部署和重大举措,这些都与滨湖镇的发展息息相关,必将为滨湖镇打造特色经济、优化产业布局、增加农民收入带来历史性的重大机遇。”

范凤娟介绍,滨湖镇提出了依托“碧玉链”湿地旅游景区项目,重点打造以北京路北沿、昌滨路为主,北过境公路、环乡路、“引水工程”伴渠路为辅,集生态、旅游、度假为一体的旅游线路,实现旅游业由过境地向目的地跨越。着力实施“滨湖一日游”计划,通过推进非凡花卉种植和销售集散中心、诺亚方舟等一批重点项目建设,延长游客逗留时间,拉动旅游消费。结合旅游产业规划,在北京路、昌滨路沿线重点打造一批前店后场,集餐饮、住宿、采摘为一体的综合型度假村,提高农民经营性收入。到“十三五”末力争实现旅游收入突破2亿元。

乡村振兴的号角已经吹响,蓝图已经描绘,方向已经明确,乡村振兴,基础在建设美丽乡村,根本要让老百姓钱袋子鼓起来。“我们把促进农民增收、壮大集体经济作为‘三农’工作的出发点和落脚点,不遗余力振兴乡村,发展美丽经济,不断回应农民群众对美好生活的向往。” 昌吉市秉承“让美丽乡村带来美丽经济,造就美好生活”的理念,在护好绿水青山的同时,全力推进农业供给侧结构性改革,积极培育农村发展新动能,打造美丽乡村建设的升级版、豪华版。

12月10日,昌吉市召开乡村振兴战略推进城乡一体化项目推介会,面向30余家中央、区州新闻媒体进行了推介。公路沿线生态绿化工程、阿什里乡草原运动特色小镇工程、北部“碧玉链·渔业小镇”工程、城北污水厂配套管网建设项目等一批重点项目全面出炉,乡村振兴战略,无疑为昌吉市农村描绘了美丽宏伟的蓝图。(石洪川)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号