昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【新时代新作为】“阳光食品”PPP项目确保“舌尖上”的安全

2018-01-10 17:46:32 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

按照自治州提出的“社会共治、全民监督、食安昌吉”总目标,我市在全疆率先推行“阳光食品”PPP项目,目前已在400多家食品生产、经营单位安装视频监控系统1500套,形成监管方式信息化、社会监督透明化、加工流程规范化的管理模式,确保全市人民的食品安全。

家住富有国际小区的居民王芳把女儿送到凯迪幼儿园已经三年了。因为工作繁忙,孩子的一日三餐都在幼儿园里。自从幼儿园安装了“阳光食品”PPP项目视频监控系统,她有空就会来幼儿园,通过监控查看食堂的卫生情况。

家长王芳:“我觉得安装这套设备非常有必要,能让我们家长也比较直观的,能看到到底厨房给孩子做了怎么样的准备,为了孩子的健康,我觉得这项措施做了我真的特别放心。”

今年,凯迪幼儿园先后投入2.3万元,在食堂里安装了“阳光食品”PPP项目视频监控系统,并与市食品药品监督管理局进行了联网。有了这套系统,市食药监局监管工作人员、幼儿园老师、家长都可以通过系统随时监督食堂的卫生情况和饭菜的烹饪过程。

凯迪幼儿园园长王琴:“通过半年的运营之后,我们大师傅对于操作这一块更加规范了,家长们对我们更加放心了。2018年我们将加大力度,投入食堂监管这一块,让孩子们在2018年里面能够更加健康快乐的成长。”

这里是位于乐活小镇的一家火锅店,该店不仅安装了“阳光食品”PPP项目视频监控系统,还对前厅和后堂进行了“明厨亮灶”改造,顾客可以清楚地看到后堂的卫生状况和食材烹饪过程。

市民马国言:“我觉得这个要是我们昌吉所有的餐厅都像这样子,大家不是吃的更放心、更健康、更透明。”

商户刘娜娜:“自从乐活小镇免费给我们安了这些阳光厨房设备,顾客可以看到我们在后堂上所有的流程,他在外面给我们做宣传,回头客挺多的。”

“阳光食品”PPP项目包括视频云、业务云、溯源云三大系统,通过“互联网+部门监管+社会共治”的方式,建立从田间到餐桌的全链条源头可塑、过程可控、风险可防、责任可究的管理机制,同时建立政府监管、企业自律、全民监督、社会共治的长效机制,可以大幅提升我市食品行业运行的信息化和数据化水平。该项目由新疆安飞智能科技发展有限公司与州食品药品监督管理局共同管理运营,总投资为1.95亿元,2017至2018年为建设期,需投资7028万元,2019年至2031年为运营期,需投资1.252亿元。

新疆安飞智能科技发展有限公司项目主管赵博学:“阳光食品在昌吉州推广的这种模式,在全疆来说是首次。2018年我们也是将紧紧围绕十九大的要求,实现食品安全的战略,让人民吃得放心。”

市食药监局稽查大队大队长富丽琴:“目前运营效果反映比较良好。我们更好地、有效地对阳光食品进行监管,让老百姓对这个食品真正地保障舌尖上的安全,让老百姓饮食更安全、更放心。”(昌吉市电视台 成石麟)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号