昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

民生跟着“民声”走——昌吉市连续11年实施“十大惠民实事”工作纪实

2018-02-14 11:32:49 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

什么是幸福?对于百姓来说,就是从住了大半辈的破旧房子搬进了新楼房,柏油路修到了家门口,农村的小朋友也可以去上幼儿园,家庭妇女可以在家门口上班了……这些百姓的幸福展示着昌吉市委、市政府着力改善民生的新发展、大变化。

何为民生?民生工作千头万绪,怎样出击,才能真正暖在百姓的心坎上?昌吉市委、市政府给出的答案是:解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题。

2017 年,昌吉市投入 7000 余万元在大西渠镇幸福村、思源村、阿什里乡胡阿根村等地新建了7所公办双语幼儿园,解决了 1800 多名孩子入园难题,获得家长点赞。

昌吉市还通过棚户区改造、保障房建设等途径积极解决市民住房问题。该市长宁小区的老住户王淑玲,对小区改造成果表示很满意。她说:“以前小区的二级管网、供排水、路面等基础设施差,给生活带来许多不便。自从小区被列入老旧小区改造计划后,几个月内旧貌换新颜,我们好多老年人搬出去的都搬回了。”

教育和住房只是昌吉市“十大惠民实事”的一个缩影。2006 年以来,昌吉市委、市政府把坚持每年为民办“十件惠民实事”当做保障和改善民生的重要举措,有效提高了人民群众生产生活水平,促进了经济社会又好又快发展。

仅 2017 年,昌吉市政府承诺的高中阶段免费教育和农村学前三年免费双语教育得到落实;启动了中医院门诊楼项目建设、游泳馆项目建设,体育场建设已完成并投入使用;投入了1亿元实施“暖房子工程”,完成了50万平方米既有建筑节能改造;完成了城北四镇农村安全饮水改造提升工程。

昌吉新客运站,12 个服务窗口一字排开,候车大厅宽敞明亮、干净整洁,热水供应点、自动售卖机、电源插座等一应俱全。在自动化检票口,乘客只需轻刷身份证和车票,就可顺利通过。昌吉新客运站是一级客运站,设计平均日旅客发送量为1.6万人,设计高峰期日旅客发送量为3万人。新客运站的建成并投入使用,是昌吉市 2016年十大惠民实事圆满完成的一个缩影。

民生跟着“民声”走,对群众反映强烈的出行问题,昌吉市不断完善城乡交通基础设施和农村公路建设,大力推进城乡交通运输一体化。目前,全市农村公路总里程达2013 公里,其中村级道路 1000 公里,在全疆率先实现农村公路“村村通”、公交车“村村通”。

就业是最大的民生,昌吉市把就业作为“十大惠民实事”的重要组成部分,聚焦乐业让幸福不断“延伸”。近年来,昌吉市人社就业部门根据今年就业现状特点,深入辖区企业摸底调查,摸底企业用工需求,进行市镇联动,立足实际需求,开展技能培训,提升失业人员、农村转移劳动力等再就业技能。通过举办“就业援助月”“春风行动”等专项招聘活动,搭建就业平台,帮助近 1.6 万人实现就业。这两天,阿什里乡 26 岁的马那提在政府的帮助下,到新峰奶牛养殖专业合作社上班了。不仅可以打工挣钱,还能就近照顾生病的母亲和上学的妹妹;牧民沙吾列提和妻子通过免费的技能培训,解决了就业问题。

就业有保障,养老、医疗等保障同步跟上。日前,59 岁的金陵社区居民胡跃华到金陵社区卫生服务站享受了全民健康体检服务。70岁的马世文是滨湖镇东沟村的“五保户”,老人在昌吉市六工镇中心敬老院里生活了十多年,所有费用由国家承担。

全民健康体检服务、农村五保对象集中供养……近年来,昌吉市坚持每年将75%以上的财政资金用于民生改善,集中解决事关群众切身利益的住房、就业、社保、教育、医疗等一批群众关心的民生问题。2018 年,昌吉市计划实施民生项目 46 个,涉及教育、就业、医疗、环境治理、保障性住房等方面,全力保障和改善民生。(梁宏涛)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号