昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉国家高新区建平台、抓主体、引人才、重协作激发科技工作新动能

2018-02-14 11:32:49 来源:市政办信息科
【字体: 打印

昌吉国家高新区围绕创建“国内一流创新特色产业园区”目标,深入实施创新驱动发展战略,突出以企业为主体的创新体系建设,促进科技与经济结合。通过建设高层次创新平台,开展创新型企业试点工作,实施“人才强区”战略等措施,不断提高科技创新能力。

建平台。研究谋划建设一批高层次创新平台,整合集聚创新要素,加快完善“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的创新创业孵化体系。自治区检验检测中心、高新区创业大厦、中小企业创业园等创新平台建成投用,孵化场地面积达7.38万平方米,在建孵化场地8.72万平方米 ,2017年入孵项目25个,累计孵化企业110家,高新技术创业服务中心创建为国家级科技企业孵化器,初步形成培育研发-孵化加速-产业应用-推广示范的全链条服务模式。

抓主体。实施创新型企业试点工作,有针对性地对创新能力建设企业进行引导和奖励,不断形成一批竞争力强的创新型企业。园区企业先后创建院士工作站2家,博士后工作站4家,成功创建了一批国家级、自治区级工程实验室、工程技术研究中心和企业技术中心。2017年,签订产学研合作协议14项,企业申请专利286项;全年组织10家企业申报高新技术企业,获批8家,申报数量和获批数量创历年新高。

引人才。开展“人才强区”战略,把“招商”和“引智”有机结合起来,出台更具吸引力的人才政策,设立人才基金,以更优的政策引进人才,以更活的方式用好人才,以更好的服务留住人才,为示范区发展提供智力支撑。高新区现有本科以上学历从业人员3400余人,其中博士30人,硕士404人。

重协作。新疆供销学校、商校、林业学校即将落户,特变电工、蓝山屯河 、新天圣电器、启航机器人等一批企业与昌吉职业技术学院共建实训基地,2017年经国家人社部批准为国家级实训基地,每年可承接800名学生的实训(习)教学任务和20名教师的实践锻炼任务。(高新区 马军)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号