昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

震撼!“巨无霸”从昌吉驶出!世界首台±1100千伏变压器行驶6天抵达准东

2018-07-05 10:44:01 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

昌吉日报讯(记者张璇)6月27日,昌吉-古泉±1100千伏特高压工程首台换流变压器自昌吉特变电工特高压研制基地出发,历时6天时间,顺利抵达准东开发区昌吉换流站。据悉,该工程是当今世界电压等级最高、输电容量最大、送电距离最远、技术水平最先进的输电工程,被誉为电力工程的巅峰之作。±1100千伏高压变压器的进站标志着昌吉换流站将全面进入核心设备安装阶段。

当天上午11时整,准东开发区为此举行了盛大的欢迎仪式。当这台长33米、宽12米、高18.5米,单台容量高达607500千伏安的“巨无霸”缓缓驶入换流站,每一米的前行,都有数名技术人员在其前后保驾护航,在场人员纷纷拿出手机与“世界之最”合影留念。

据±1100千伏昌吉换流站工程项目负责人姚斌介绍,这种大体量的电力设备在现场安装是史无前例的,安装难度对所有技术人员来说是一项极大的挑战。安装最主要的难点集中在阀侧套管的安装,整个对接过程要求极高的精准度,不能有任何瑕疵,否则就会对设备的导电性能、绝缘性能带来致命的伤害,影响整个设备的安全稳定运行。姚斌告诉记者:“我们已经准备好了一流的安装队伍,升级了现场的施工装备,组织安装人员进行学习演练。整个安装过程采用三维可视化模拟,在现场进行预演,我们将全力以赴确保设备安全优质高效的安装,为整个工程的建成投运奠定坚实基础。”

目前,±1100特高压直流输电工程昌吉站高端换流变的生产已全面进入高峰期,其他13台产品已进入生产各环节,按计划所有产品将于8月底全部生产、试验完毕,并陆续发运至现场进行安装,确保项目年底实现投运。

记者了解到,±1100千伏特高压工程是国家实施“疆电外送”的第二条特高压输电工程,也是世界能源史上新的里程碑。昌吉换流站是第二条疆电外送特高压通道的起点站,投产后每年可向华东地区输送电能660亿度,相当于运输煤炭3024万吨,直接创造工业产值198亿元,对于促进新疆能源基地开发,推进供给侧结构性改革,拉动经济增长,扩大就业,实现新疆社会稳定和长治久安,具有十分重要的意义。

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号