昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【泉州援疆故事系列报道一】援疆干部的民情日记

2019-07-17 17:34:50 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

昌吉市是西北边陲的“陆丝”经济带核心区,而福建泉州是东南沿海的“海丝”重要门户,两座距离四千多公里的城市,因对口援建产生了割舍不断的丝路情缘。今年是福建省泉州市对口支援我市20周年,本台开设《泉州援疆故事》系列报道专栏。7月8日播出系列报道之一 :援疆干部的民情日记。每位援疆干部都有一本民情日记,里面记载着他们援疆岁月的点点滴滴。让我们从民情日记中,了解援疆医生对各族群众的片片真情。

“阿什里乡是我们援疆医生结对亲戚的所在地,由于离市区比较远,亲戚们平时看病就医很不方便。我们计划办一场牧区义诊,大家把检查设备和药品都带上,为亲戚们解难事办实事。”---援疆干部 黄庆平

按照计划,泉州援疆医疗队的专家们早早就来到阿什里乡,为他们的结对亲戚问诊看病。

援疆干部、市人民医院副院长黄庆平:“这边牧区的居民大多年龄较大,离市区相对较远,大约有30多公里,就医很不方便,今天我们12名医护人员来到牧区,开展免费送医送药。”

在援疆干部的民情日记里,记者还发现其他不少感人的医疗援疆故事。五岁女童小欣雨逐渐重见光明,身体好转牵动着每一位援疆干部的心。小欣雨患有唐氏综合征、心脏病、白内障、隐性脊柱裂等多种先天性病症,单亲妈妈每月仅靠600元低保维持母女俩的生计。去年11月,在泉州援疆指挥部的捐助和牵线搭桥下,小欣雨飞越大半个中国来到福建泉州,在第910医院眼科医院进行了手术,孩子的右眼恢复了部分视力。福建泉州正骨医院为小欣雨专门定制了矫正鞋,帮助矫正其足畸形。小欣雨在泉州期间,泉州广播电视台牵头,筹得各方善款近10万元。

援疆干部、市广播电视台副台长潘海阳:“通过这次的爱心行动,泉州昌吉两地的人民,对小欣雨都非常关注,这个应该说爱潮涌动,一个小欣雨,她牵动了泉州跟昌吉两座城市的爱。”

小欣雨带着光明回家后,爱心接力仍在继续。有企业家承诺每年资助她五千元生活费,直至其成年。援疆干部也经常上门走访,帮助母女俩解决实际困难。目前,小欣雨正在接受免费的康复训练。

小欣雨的母亲穆贵玲:“现在她可以看到东西,状态也特别好,站上半小时都没事,然后把她手牵上,自己都可以走了,以前我从来都没想过我们家孩子能够像现在这样,以后对她生活也看到希望了。这种援疆的泉昌一家亲的感情,在我们小孩刘欣雨的身上体会到,感觉一直都在。”

援疆干部们在“访惠聚”、驻村工作中发现,很多农牧区白内障患者,因为家庭贫困、就医不便等原因,无法实现光明梦。为此,泉州援疆分指挥部决定开展"泉昌情"复明工程三年公益计划,邀请福建泉州的眼科专家到昌吉开展复明手术。去年,已让我市16名白内障患者重见光明。今年8月,还将对20名白内障患者开展第二年的复明公益计划。

援疆干部、市委组织部副部长苏毅伟:“帮助他们重见光明,是泉昌20年情谊的有力见证,也是新疆‘访惠聚’工作解决群众困难诉求的一项具体实践。”(昌吉市电视台 刘甜甜)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号