昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【壮丽70年】整治人居环境让乡村更美丽

2019-07-18 10:00:42 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

我市不断加大政策、资金投入力度,以整体推进农村人居环境整治为着力点,不断加大美丽乡村建设步伐,持续改善村容村貌,进一步提升群众获得感和幸福感。

记者一走进三工镇庙工村三片区,映入眼帘的就是一排排白墙蓝边的小二楼,和一条条干净整洁的柏油路。村民刘子礼正在给家里的菜园浇水,他告诉记者,像这样设施齐全的二层楼要放在十年前,他想都不敢想。

三工镇庙工村村民刘子礼:“以前房子是一家离一家几百米远,都是土房子、土墙,下雨了,出去都是泥巴,刮风都是土。现在住上好房子了,路也硬化了,进来都是干净的,出去也是干净的。 ”

近年来,庙工村通过实施美丽乡村建设,投资6000万元,对居民点进行整体搬迁,配套基础设施也得到进一步完善。今年,庙工村又被自治区确定为农村人居环境整治示范村,计划投入125万元,粉刷围墙、整治庭院、购置小型垃圾转运车,实现居民生活区、种植区、养殖区“三区分离”,极大地改善了村庄环境。

三工镇庙工村村委会党总支书记李奎虎:“90%的人已经搬进了新居,完了以后咱们会加大力度,让他们10%的居民继续再搬进咱们的新居。对咱们人居环境整治,进一步地加大力度,把咱们的环境搞得更好一点。”

与此同时,六工镇新庄村三片区的农村人居环境整治工作也在有序推进中。在这里,大型机械正在拆除老旧房屋,工人师傅正在修建统一围墙,房前屋后的景观树和花丛也已初具规模。眼看着自己住的地方旧貌换新颜,这让村民余新艳十分高兴,还打算开办一家农家乐,增加收入。

六工镇新庄村村民余新艳:“近几年来惠民政策挺好的,农民生活水平也提高了,你看乡村的道路就近几年都建得非常好,所以我就把自己家庭院也维修起来,自己想搞个农家乐,搞搞庭院经济,多挣点钱。”

自开展农村人居环境整治工作以来,六工镇新庄村已拆除旧房屋27栋,打通、改建巷道1.6公里。今年还计划新建、维修和粉刷院墙1.2万平方米。

六工镇新庄村村委会副主任李鸿兵:“现在我们基本上巷道都打通了,明年六七月份我们这个地方,整个居民点可以说是真正都建成了,房前屋后都是花。”

自2017年以来,我市先后投入资金2亿元,对全市17个村的农村人居环境进行整治。今年,我市计划投资8000万元,重点打造11个示范村;计划投入农村人居环境整治资金6.74亿元,改善农村人居环境;农村卫生厕所普及率力争达到50%以上。同时,投资4000万元,实施49个行政村、165个村民小组村庄绿化工程,使绿化面积达到4500亩,实现“村内有绿地、院内有花果、路渠有绿荫、四旁有树木” 的村庄绿化格局。(昌吉市电视台 张圆圆)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号