昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市纪委监委破解基层执纪办案难题

2019-07-18 10:16:18 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员俞晓明)为进一步发挥乡镇(街道)纪(工)委、市监委派出乡镇(街道)监察办公室职能作用,全面构建整体联动、高效协同的基层纪检监察办案工作格局,昌吉市纪委监委整合全市纪检监察力量,建立“班子成员+纪检监察室+乡镇(街道)”办案协作区机制,有效盘活了基层纪检监察力量,解决了乡镇(街道)力量不足、职能发挥不够、监督不到位的难题,开启了监督执纪审查调查新模式。

优化资源配置,破解办案力量“整合难”。昌吉市纪委监委针对乡镇(街道)纪(工)委、市监委派出乡镇(街道)监察办公室人手少、力量弱等问题,按照“优势互补、增强合力、交叉办案、便于协作”的原则,制定《昌吉市纪委监委、乡镇(街道)纪(工)委办案协作区实施方案》;成立办案协作区工作领导小组,建立协作区办案机制,将4个纪检监察室与16个乡镇(街道)纪(工)委、市监委派出乡镇(街道)监察办公室进行资源整合,建立市、乡镇(街道)、村(社区)三级联动协作机制。4个办案协作区在市纪委监委领导下,以协作区为单位,统一抽调办案力量、统一组织调查核实、统一审核把关、统一协调服务,变过去乡镇(街道)单独作战为各协作区“协同会战”,补齐了乡镇(街道)办案力量薄弱“短板”,从“一根绳”变成了“一股绳”。

结对帮带帮促,破解办案质量“提高难”。针对乡镇(街道)新手多骨干少、理论知识多实战经验少的现状,昌吉市纪委监委班子成员、各纪检监察室分别与2至3个乡镇(街道)结对帮扶,并建立“1+1”定期沟通机制,即班子成员每月至少参加1次协作区案件分析会、各协作区每周召开不少于1次案件工作分析会,在发挥“传帮带”作用的同时及时研究解决复杂疑难案件、通报协作区案件查办等情况,全面负责指导协作区开展工作。上半年共召开案件分析会76次,通过“新老组合”“强弱搭配”“ 上下合作”“ 整体联动”模式,补齐了乡镇(街道)办案质量不高“弱项”, 案件查办质量明显提高。

注重实践锻炼,破解业务能力“提升难”。昌吉市纪委监委坚持在长才干上下功夫,在强素质上找出路,把提升执纪办案能力摆在重要位置,采取实践培训方式,分期分批组织协作区纪检监察干部到纪检监察室、案件审理室、信访室等科室跟班轮训,系统学习信访办理、证据收集、办案程序、涉案文书等业务知识;同时选取复杂疑难案件,由办案能手进行“骨干讲案”、“难案会诊”,并指导学习办案思路、对策、方法和技巧。目前共组织乡镇(街道)42名纪检监察干部开展实践培训,补齐了乡镇(街道)办案能力不强“软肋”,切实解决基层纪检监察干部本领恐慌、业务不熟、能力不足的问题。

自协作区机制运行以来,昌吉市纪委监委已召开专题会议9次,立案136件,结案45件,处分45人,办案协作区为全市监督执纪审查调查工作注入了强大动力。

责任编辑:刘爱军

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号