昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市实施“粮安工程”推动粮食行业集约智能发展

2019-07-18 10:19:12 来源:昌吉日报
【字体: 打印

中国昌吉网讯(通讯员成石麟)昌吉市积极利用国家、自治区项目资金,实施“粮安工程”——粮库智能化升级改造项目。项目投入使用后有效推动了全市粮食行业由传统粗放式管理向集约、高效、智能、绿色转变,推动了全市粮食行业高质量发展。

现在正值粮食收购的高峰期,在位于昌吉市三工镇的昌粮集团昌吉国家粮食储备库中心仓库,“粮安工程”之一的粮库智能化升级改造项目已经完工。7月9日一大早,中心仓库副主任马磊正在给工作人员培训讲解综合智能单仓控制柜智能粮库信息化管理系统操作规程和检修巡视方法,确保已经收购的新粮安全储存。

该系统主要包括粮情检测、环流通风、机械环流、内环流通风、机械通风、远程照明以及仓内粮面扫描、仓内视频、气象站等多功能为一体的综合控制柜,主要进行粮情数据的采集以及仓房设备的控制。负责这个软件开发的山东科技集团股份有限公司软件开发负责人荆艳飞向我们演示并介绍了系统的操作过程和检测原理。

今年2月,昌粮集团昌吉国家粮食储备库中心仓库争取国家和自治区“粮安工程”粮库智能化升级改造项目资金521.99万元,实施了自治区2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目第三标段工程,建设了包括智能粮库管理系统、粮库综合布线、中心机房、综合展示台等基础设施,实现粮情检测一键通。 成石麟 摄

荆艳飞说:“粮情检测主要是通过远程客户端网站上发起一个测温命令,然后通过传感器、温度传感器来获取数据,系统会根据这个数据,进行综合数据的分析,然后把数据进行展示,让保管员直观进行图像数据报表的查看。安装智能粮库综合系统主要是对粮情数据进行采集,进行分析,能够让保管员直观、全面了解时时粮情数据,对粮情进行一个监控,为了更好地、科学地储粮。”

昌粮集团昌吉国家粮食储备库中心仓库建有20栋高大平房仓,总库容10万吨。今年2月,该仓库争取国家和自治区“粮安工程”粮库智能化升级改造项目资金521.99万元,实施了自治区2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目第三标段工程,建设了包括智能粮库管理系统、粮库综合布线、中心机房、综合展示台等基础硬件,以及粮库的智能化出入库、智能仓库(含多功能粮情检测设备20套、智能通风设备1套、内环流设备16套、数量检测设备1套、虫害气体检测设备1套、小型气象站1套、能耗监测设备16套)智能安防设备等硬件子系统。所有的子系统统一集成到智能粮库管理系统软件中,统一登录、验证、控制、操作、管理,具备良好的扩展性,方便软硬件功能扩充和升级。

智能粮库管理系统与升级平台的数据交换,按照国家粮食局的《地方粮库信息化建设技术指引》和自治区粮食局要求,实现与自治区级平台的数据互联互通,目前该项目工程已经投入使用。

昌粮集团昌吉国家粮食储备库中心仓库主任马磊在接受采访时高兴地说:“中心仓库是昌吉周边仓容最大的10万吨仓容的现代化库房,从2010年开始一直用的是测温系统,今年粮安工程国家投资了一大笔钱,进行智能化粮库的改造,精准地测定库存粮食各方面的指标,极大地减少了职工的劳动强度,对我们的粮食安全、粮食品质有很大的提升。”

据了解,截至目前,昌吉市共争取国家、自治区“粮安工程”项目资金1148万元,在昌粮集团昌吉国家粮食储备库中心仓库、储油中心仓库、五家渠共青团仓库、城镇仓库4个仓库实施了自治区2017年“粮安工程”粮库智能化升级改造项目。该项目利用物联网技术、大数据分析、云计算技术、自动化控制技术,实现自动化、智能化储粮,粮食存储情况实时传输、实时监控、及时处理,对提高昌吉市粮库储粮和管理自动化、信息化和智能化水平将起到重要的推动作用。

责任编辑:刘爱军

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号