昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【壮丽70年】完善基础设施推进教育现代化

2019-09-14 20:10:46 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

我市以推进教育现代化和办好人民满意教育为根本遵循,不断加大经费投入,完善基础设施,各中小学校的办学条件由此显著改善,教育教学质量稳步提升。

在市第十小学的教室里,英语教师徐晓云正在利用多媒体教学设备给学生上课。徐晓云告诉记者,20年前,她也是这里的一名学生。那时学校只有一栋教学楼,草场就是一片泥土地,只要下雨下雪,就无法进行课外活动。

市十小教师徐晓云:“20年后,我又重返我的母校,来到学校之后,我就发现学校真的发生了翻天覆地的变化,让我们真地感受到祖国好、政策好。”

市十小建于1966年,起初只有四间土坯房。为了使更多的孩子能走进校园,广大师生往往是一边上课,一边动手盖新房。

市十小第一届学生徐斌:“整天就是衣服抱着土坯然后运上去盖的教室,后来学校教室完成了,我们在这上课觉得很开心、很幸福,能有学上。”

改革开放的不断深入,完善教育事业获得了长足发展。其中市十小的校园环境、教学条件都有了极大改善。目前,该校43个教学班全都配备了多媒体教学设备,还增设了十多间多功能教室,修建了塑胶操场,组建了多个社团。

市十小学生白佳宜:“我觉得我们学校特别棒。我们有各种多功能室和活动室,每天下午我都会去书法室和伙伴们一起练书法,一起交流。我觉得我每天都过得非常充实,非常幸福。”

市十小校长赵湘凌:“我们大量地投入就是为了不断提高学校的软硬件设施,为我们的孩子们打造一个文化气息浓郁的校园环境,让他们爱上我们的学校,爱上学习,健康快乐地成长。

在市一中,不少教师都配备了笔记本电脑和打印机,各个教室也装备了多媒体纳米黑板等现代化教学设备。”

市一中教师唐凯琦:“通过利用纳米黑板,可以让学生从立体空间上来更加了解这个立体空间构型,这样子降低了学生对知识的理解难度,这样也可以增加学生的学习兴趣。”

教学手段不断推陈出新,往场景化、趣味性方向发展。除了模拟实验、PPT课件,还有互动小游戏、多媒体教学等,过去枯燥乏味、抽象难懂的课程,如今都能直观明朗地呈现,使学生更加易学、易懂、易记。

市一中学生谢松岩:“我对我的未来非常有信心,我希望以后可以考一个理想的大学。”

有投入,才会有产出。近年来,我市先后新建成中小学、幼儿园24所;配置多媒体录播教室16间、学生机房21间;补充学校多媒体设备350套,教师备课用计算机500多台;办学条件得到极大改善。2014年,我市顺利通过国家义务教育均衡发展评估认定。(昌吉市电视台 刘甜甜)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号