昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

与爱同行温暖常在 “结亲周”昌吉市干部群众共同参与全民公益日志愿服务活动

2017-12-22 19:38:22 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

与爱同行温暖常在。每月的20日是昌吉市的全民公益日。12月20日,恰逢民族团结“结亲周”活动如火如荼开展。两周来,干部们与“亲戚”同吃、同住、同学习、同劳动,尤其是在学习十九大报告中总书记对社会主义核心价值观的阐述,使大家自觉践行核心价值观、参与公益活动的积极性更加高涨。干部和亲戚们结伴而行,自发参与到全民公益志愿服务活动中。无论是城市,还是乡村,一支支志愿服务队传递爱心,传送温暖,促进团结,为全国文明城市昌吉市描绘出一道道风景,涌动着一股股暖流,各族干部群众在共建文明和谐美丽城市的同时,也收获着满满的幸福感、获得感、安全感。

01

12月20日,市文明办和市妇联联合在绿洲路街道举办题为“与爱同行 温暖常在”走进福利院志愿服务活动。州党委常委、市委书记孟凡刚、市委副书记、市长郑敏、市人大常委会主任张颖、市政协主席康江东和我市各地志愿者,一起参加活动,为残疾儿童和孤寡老人献爱心、送温暖。


一大早,孟凡刚、郑敏就来到东方启智特殊儿童训练中心,查看这里的生活、学习环境,听取了解孩子们的生活情况,并与孩子们互动交流。孩子们表演了自编自排的少儿节目《大王叫我来巡山》,进行了手鼓表演。爱心志愿者们带来了精彩的文艺节目,给孩子们送上了玩具和生活用品。

张岩一家亲爱心工作室志愿者海尼:“参加今天这个活动,我非常荣幸也非常高兴,看到孩子这种纯真朴实的笑脸,我们决心尽我们团队最大努力,尽力帮助这些孩子们。”


孟凡刚、郑敏和孩子们坐在一起,耐心地沟通交流,并亲手给孩子们穿上了爱心人士赠送的毛衣。临近中午,大家围拢在一起,剁陷包饺子,一起吃了一顿香喷喷的团圆饺子,活动现场和谐温馨,充满了浓浓的爱意。


东方启智特殊儿童训练中心创办人朱海云也是一位脑瘫患者的母亲,创办至今,已培训残障儿童200名,有15名不同程度的智障儿童融入社会。



东方启智特殊儿童训练中心负责人朱海云:“今后我会带领着我的团队,把这份为残障儿童服务这份工作一直做下去,做得更好,做得更精,也是对社会一个感恩。”

当天,市人大常委会主任张颖、市政协主席康江东前往二六工镇敬老院开展公益活动,看望慰问敬老院的老人,给他们送去米、面、油、羊肉等生活用品。


联谊活动中,巾帼志愿者、二六工镇“美丽花儿”志愿者服务队表演了舞蹈、独唱等文艺节目,老人们也纷纷表演了健身操《感恩的心》等节目,现场气氛热烈,欢声笑语不断。

敬老院老人王玉珍:“我们太高兴了,给我们买了这些东西送过来,这对我们老人关心得很,我们在这里可是幸福的呢。”


冬至临近,张颖、康江东和志愿者们一起为老人包饺子,大家分工协作,和面、擀皮、拌馅,忙得不亦乐乎,冬日里一分浓浓的关爱和温暖在这里充溢着。


二六工镇“美丽花儿”志愿者服务队队员高俊红:“志愿者们在一起给老人们包饺子,我感觉这样的活动很有意义,大家在一块儿也其乐融融,气氛很好。”

市社会福利中心主任苗红梅:“通过这个志愿活动,让我们的每一个社会人士关心和爱护我们的老人,又真正地实现了老有所依、老有所养、老有所学、老有所乐。”

02

12月20日,天蒙蒙亮,帕里美食餐厅里传来了叮叮当当的声音,近看才知道这是老龄办结亲干部刘慧萍和结亲对象帕里在为环卫工人做早餐……。

帕里是一个热心的维吾尔族生意人,经营着自己的小店已有一年多的时间,主要卖拌面、馄饨等,从十月份以后在店里加了早餐,虽然忙碌,可她感觉很充实、幸福。这不,今天大清早就在自己餐厅醒目的位置贴上了“爱心小屋”,老龄办的同事们也来到了亲戚帕里的店里帮忙,大家齐动手,不一会儿功夫,美味的薄皮包子,热腾腾的黑米粥、营养的煮鸡蛋等丰富的早餐就准备好了。街面上环卫工人开始工作了,大家上前接过环卫工人的工具,热情的邀请环卫工人吃暖心早餐。

帕里:“今天是我们的公益日,自从创建全国文明城市成功后,感觉特别自豪自己是文明城市的一员,我也想尽自己的一份力,所以昨天晚上就拌好了馅料,想的早上给环卫工人做好早餐,吃得饱饱的我们一起干活,一起做公益!”

吃完早餐,大家和环卫工人们一起开始了“清洁家园”的行动,“暖心小屋”让公益活动有情、有暖,社会大爱,你我同行。

环卫工人彭桃英:“我们都是从内地来到新疆的,冬天里暖心小屋为我们做了早餐还和我们一起劳动,感觉我们大家都是一家人,只要我们团结努力,日子肯定越来越好!”

03

今天一大早,六工镇的20多名志愿者来到六工镇中心敬老院,开展“与爱同行·温暖常在”结亲周全民公益日活动。志愿者们为老人检查身体,理发,帮助打扫院落卫生,表演文艺节目,现场和乐融融。

六工镇派出所干警郭元年:“为老人打扫院落,和老人谈心,做一些力所能及的事,我觉得今天这个活动非常有意义。”

在六工镇开展民族团结“结亲周”活动的党员干部还带来了十九大报告,给老人们宣讲十九大精神。

六工镇卫生院公共卫生科主任顾馨文:“为大家宣讲了十九大报告中有关于健康卫生医疗保健方面的内容,通过这次活动,我们为大家送来了党的好政策,也为大家送来了我们的关心和关怀。”

六工镇巾帼志愿队队长曹品玲:“我的父亲也来参加了这次活动,为老人们带来了小节目。在今后的工作中,我要积极带动身边的人来关爱老人,关心老人。”

庙尔沟乡、中山路街道、六工镇、北京南路街道等地也纷纷开展公益活动,各族干部群众清理道路两侧、巷道卫生,发放爱心车贴和暖心小屋标识,清洗公交站台,为敬老院老人义诊、理发,这些丰富多彩的志愿服务让爱心和温暖流动在每个人的心田。

庙尔沟乡和谐二村村民加纳布力:“今天我们对辖区进行了全面的卫生,然后我们希望生活在干净的环境里。”

中山路街道牡丹社区工作人员王斌:“希望通过贴车贴等活动,宣传公益日,让广大的居民参与到其中来,然后在这寒冷的冬天为广大居民送上一份温暖和爱心。”

从2014年开始,我市坚持一月一主题,开展全民公益日活动,各族干部群众、志愿者服务队积极参与文明劝导、慰问、义诊等形式多样的活动,弘扬志愿服务精神,努力营造“人人为我,我为人人”的良好氛围,积极创建全国文明城市。经过多年的坚持和实践,全市志愿服务和公益活动已实现多元化、全民化、品牌化和常态化、精准化,全市已组建各类爱心公益团队315个,成立志愿服务站402个,注册志愿者3.58万多人,争做文明市民,共建美丽家园已成为全市各族干部群众的共识。在历届市委、政府和各族群众的共同努力下,今年11月昌吉市成功创建为全国文明城市。文明创建只有起点,没有终点,文明城市创建的过程把爱心文化已深深植根于每一位市民心中,每一位生活在这里的市民认同感、归属感和幸福感增强,纷纷用爱心、用真心让这座城市变得更有温度,让更多的弱势群体感受到阳光和温暖。

据了解,我市还将进一步深化群众性精神文明创建活动,进一步规范志愿服务品牌,大力培育和践行社会主义核心价值观,通过建立全国文明城市管理长效机制,从组织管理、宣传培训、环境卫生整治、措施保障和乡风文明建设等方面建章立制,巩固拓展全国文明城市创建成果,大力推进公民思想道德建设,让文明新风在昌吉大地常吹常暧。

丽苑社区干部杨美玲:“切实让广大市民感受到社会的温暖,我也呼吁更多的人投身到志愿服务中来,为冬季需要关怀的人奉献自己的一份爱心。”

绿洲路街道海棠社区副主任陆进萍:“传递了爱心,弘扬了正能量,文明昌吉,人人参与,我爱人人,人人爱我,让温暖和爱心与我们同行。”(文:市电视台王彦阳 赵黎声 图:市电政办陶美玲 王亚乔)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办 昌吉市人民政府办公室主办
昌吉市人民政府电子政务办公室承办

管理单位:昌吉市政府电子政务办公室 电话:0994-2596581

ICP备案编号:新ICP备13003649-3     新公网安备:65230102652307

办公地址:新疆昌吉市建国西路169号  网站管理邮箱:lzx0460@qq.com

最佳分辨率1280*768 建议使用IE8.0版本或以上浏览器

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号