昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉州基层党建信息化工作综述

2019-07-12 12:43:35 来源:昌吉日报
【字体: 打印

党建工作增“智慧” 基层组织活力足

——自治州基层党建信息化工作综述

为深入贯彻落实党中央关于加强党建信息化工作重要指示精神,州党委组织部顺应信息化发展新需要,把基层党建传统优势与现代信息技术结合起来,实现基层党建智能管理、智能应用、智能考评,推动基层党建从“静态了解”走向“动态掌握”、从“粗放式管理”走向“标准化落实”、从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,走出了一条实时感知、扁平管理、标本兼治的智慧党建新路子。

更新理念+顶层设计

为基层党建插上信息化翅膀

推进基层党建信息化建设,必须更新工作理念,加强顶层设计。州党委组织部秉持信息化推动标准化规范化科学化的初衷,按照工程化设计、项目化管理和实用、管用、灵活、创新的理念,研发了基层党建智能管理系统,打破了“信息孤岛”、激活了“僵尸数据”、消除了“过度留痕”,为基层党建插上了信息化的翅膀。

按照基层党建智能管理系统任务安排,昌吉市延安北路街道团结院社区党总支举办红色诗歌朗诵会暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

坚持线上为线下服务、信息化为标准化服务。在系统研发之初,着眼基层党建工作走上标准化规范化轨道,研究制定了乡镇、街道、村、社区工作规范和档案规范,并将中央和自治区要求的基层党建34项工作,按照规范条目有机地放置到系统中,把线下落实规范与线上监督管理紧密结合,让基层党建有了立体感的计划表、任务书、流程图,做到了复杂问题简单化、简单问题数量化、数量问题标准化、标准问题系统化。

结合基层工作“点多、量大、面广”的实际情况,坚持“简便易行、可调可控”原则,在系统中设置了全程纪实、预警审核、智能监测、统计分析、考核排名和综合服务六大功能,通过系统视频抓拍和基层勾选填报,将基层组织架设在网上、基层工作连接到线上,实现了在线纪实、在线跟踪、在线纠偏,做到了基层党建工作可视可感、可督可评,使过去一定程度上虚化、弱化的党建工作实了起来、强了起来。

根据工作需要,在系统研发中规划设计了农村党建、社区党建、综合应用、智能监测、乡镇街道五大板块,并为每个板块设置了子模块。所有的板块、模块和流程均由后台自主设置,工作模块可因“势”而动、因“事”而变,既可以增加、也可以关闭。比如,今年,州党委组织部结合工作新要求,添加了“村民说事日”、“街道派单、部门接单”和工作队员请销假3个业务模块,使系统与时俱进、顺应形势,紧跟组织工作步伐走。

坚持把数据共享实时化作为系统建设的关键,将系统与其他部门系统对标并线,实时共享数据,避免了因录入数据而花费大量精力。工作中发现数据不符,可在原系统进行更改,系统数据自动更新,实现了实时交互、共享。

深度运用+破解难题

推动基层党建驶上提质增效快车道

推进基层党建信息化建设,必须坚持问题导向,实现深度运用。州党委组织部紧盯目标不松劲,运用系统扁平化、智能化管理模式,倒逼基层干部把责任扛起来、把作风实起来、把工作落下去,消除了“工作一抓就好转、一松就反弹”的怪象。

一竿子插到底,破解“中梗阻”难题。坚持把常态督促、在线指导作为推进工作落实的有效手段,发挥系统“千里眼”和“顺风耳”作用,对所有工作的进展、成效、问题等情况进行全天候掌握、全过程管理,实现了任务进展一目了然、问题弊端一清二楚、实时动态一览无余,推动基层党建从“粗放型”管理向“精细化”管理转变,有效解决了“村干部知道装不知道,乡干部不知道装知道,县干部想知道但知不道”的问题,推动工作落地见效。

州党委组织部基层党建平台审核人员正在抽审基层各项党建工作开展情况。

奖优罚劣,激发内生动力。坚持把即时考评作为推动基层党建工作高质量落实到位的重要抓手,制定量化积分标准和加减分管理办法,通过系统量化积分,自动对基层工作进行横向对比、纵向定位和量化评判,实现了考核评价的实时化、全员化。同时,建立奖优罚劣机制,每年拿出500万元对前100名村、社区党组织进行奖励,并将排名定等情况与村干部报酬相挂钩,打破平均主义,拉开报酬档次,破除了基层干部“等靠要”思想,形成了“不用扬鞭自奋蹄”的工作氛围。

数据支撑,提升决策质量。坚持把统计分析结果作为决策参考的重要依据,通过系统每季度对全州基层党建工作运行情况形成分析报告,综合分析每个县市、乡镇、村的具体落实情况。特别是针对系统发现的短板和不足,能够有重点地制定措施,帮促指导,实现了哪里薄弱就抓哪里,哪项工作滞后就抓哪项。年初,根据系统分析报告结果,针对个别村集体经济薄弱和部分村干部结构不合理的问题,有针对性地部署了村集体经济“清零”攻坚战和“一村两名大学生”配备工作,充分发挥了系统在决策落实中的“参照系”“晴雨表”作用。

线上把脉+线下问诊

开创新时代基层党建新局面

推进基层党建信息化建设,必须坚持线上线下“两条腿”走路。州党委组织部坚持守正出新,既注重培养干部补短板、强弱项、促实效的“硬功”,也注重发挥信息技术高科技、高效率、高质量的“巧功”,建立起网上网下联动常态化、立体化的工作运行体系。

上下联动抓落实。建立州、县、乡、村四级联动工作体系,分层设置实体化党建指挥中心、分中心、站和点,明确职责任务,州党建智能管理中心履行抓总责任,指导落实;县市党建智能管理分中心履行主体责任,督促落实;乡镇(街道)智能管理站履行直接责任,跟进落实;村(社区)党建智能管理点履行具体责任,规范落实。同时,建立起专职化操作员队伍,推行“三级预警四级审核”机制,对工作任务完成滞后的,由系统自动向县、乡、村三级逐级预警提醒,督促各级按时抓好工作落实;对工作落实不规范的,通过系统初审和州、县、乡逐级抽审和实地核验,确保基层党建各项工作高质量推进、高标准落实。

州党委组织部干部为各县市培训基层党建平台使用方法。

同频共振保实效。在推进基层党建信息化的进程中,配套建立“常态化访基层长效机制”,结合系统评估情况,综合选点、划线、定量,保障了“访基层”的科学性和实效性。同时,转变传统工作思维,从找问题、发清单向理思路、教方法转变,切实把线上“审”线下“访”变成解剖麻雀、了解实情的过程,变成发现解决问题、挖掘亮点典型的过程,变成密切联系群众、改进工作作风的过程,推动了基层党建工作整体上台阶、上水平。

协同减负促增效。坚持把基层“减负增效”作为推进基层党建信息化的着力点和落脚点。将线下减负工作要求和增效成果纳入线上固化下来,推动基层减负实现常态长效,运用系统建立网上“表格办”,设置报表管理和统计查询等模块,运用数据汇总、报表生成、图表分析等功能,做到了工作一键掌握、表格一键生成、名册一键汇总、档案一键打印,极大减轻了基层工作负担。同时,系统将基层党建各项重点任务全部纳入线上,减少了纸质档案材料,全部实现网上填报、自动审核、智能汇总、资源共享,帮助基层干部从繁琐的数据统计、表格填报和档案制作中解脱了出来,有了更多时间和精力聚焦总目标抓落实,推动工作提质增效。

(本版文图均由昌吉州党委组织部提供)

责任编辑:系统管理员

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号