昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市污染防治攻坚战倡议书

2018-06-03 18:35:19 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

广大市民朋友们:

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。随着经济发展、生活水平不断提高,人们对良好生态环境的需求越来越迫切,草木葱茏、绿树成荫、鸟语花香、空气清新是我们梦寐以求的家园。

2018年,昌吉市深入贯彻落实党的十九大精神,践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,聚焦总目标,狠抓环境保护工作,以壮士断腕的决心全面打好污染防治攻坚战,系统推进大气、水、土壤污染防治工作,大力实施“绿色崛起美丽昌吉”生态工程,着力改善我市生态环境。

“一朝污染易、十年治污难”。为坚决打好污染防治攻坚战,凝聚共识,形成“全民动员、全员参与,群防群治、共同治污”的良好氛围,昌吉市环保局倡议广大市民朋友们:

一、“蓝天白云、你我共创”。在日常生活中坚持健康、环保的生活方式,使用清洁能源,抵制燃烧煤炭;拒绝露天烧烤,合理健康饮食;垃圾分类处理,不再焚烧杂物;秸秆综合利用,决不露天焚烧;禁放烟花爆竹,减少空气污染;绿色环保出行,少开机动车辆。在生产经营中自觉履行治理和减排义务,主动拆改锅炉,实施能源改造;绿色文明施工,减少建筑扬尘;拒绝超限洒漏,防范交通扬尘;完善治理设施,确保达标排放;规范经营行为,治理餐饮油烟。做到“少排一缕烟、少起一片尘”,让污染,从你我身边走开。

二、“碧水微澜、你我共享”。在日常生活中自觉节约水资源,使用节能器具;不乱倒污水、不侵占河道、不损坏治水设施。在生产经营中加大水循环利用,进行中水回用,绝不浪费资源;及时提标治理,杜绝偷排漏排,确保达标排放;积极劝导、监督、检举各种破坏水环境、水资源的行为,共同维护好一泓碧水、保护好一方环境。做到“垃圾不入河、污水不直排”,让清洁,从你我身边开始。

三、“地绿山青、你我共建”。在日常生活中自觉规范生活习惯,少用塑料袋、垃圾分类处置;不破坏草地、不砍伐树木。在生产经营活动中合理利用和管理土壤资源,严守生态红线;严管危险废物,严禁随意倾倒;规范畜禽养殖,建设治污设施,做到人畜分离;实现科学种植,少用农药化肥,减少化学残留;使用合格地膜,加大地膜回收,禁止“白色污染”。做到“多植一棵树、多造一片绿”,让承诺,牢记在你我心中。

广大市民朋友们,蓝天之下你我他,洁净环境靠大家。让我们共同行动起来,让清新的空气笼罩广袤绿地、让清澈的河水环绕山间地头,让蓝天白云覆盖菁菁田园。让我们争当昌吉市污染防治的宣传者、实践者和监督者,我们相信,有了你我的共同努力,昌吉市的天更蓝、水更清、地更绿!

咨询、投诉热线:0994-235789

昌吉市环境保护局宣

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号