昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

扫黑除恶专项斗争应知应会17

2019-09-12 17:34:34 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

扫黑除恶专项斗争工作中审判机关的职责是:

贯彻执行依法从严打击黑恶犯罪方针,从严从重惩处黑恶性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,加强审判力量,提高诉讼效率,严格执行审限要求,及时有效审结案件,对已超审限案件要集中梳理、尽快办结。

扫黑除恶专项斗争与基层反腐、“拍蝇”结合起来的原因是:

凡是黑恶势力能够长期称霸一方、为非作恶,根本原因在于有一顶或多顶“保护伞”,恶势力后面也有人支持、纵容。现实表明,黑恶势力往往通过拉帮结派、行贿送礼、请客吃饭等方式,与公职人员勾结在一起,而一些抵抗力弱的官员为得到“好处”,充当其“保护伞”,甚至通风报信和包庇、纵容违法犯罪分子,使黑恶势力有恃无恐,扫黑就要铲除黑恶势力生存土壤,这个土壤就是基层腐败这个“保护伞”。因此扫黑除恶专项斗争明确要求把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。

加强基层组织建设,铲除黑恶势力滋生土壤的做法有:

持续整顿软弱涣散基层党组织,建设坚强战斗堡垒;

严格规范村“两委”换届选举,坚决把不符合村干部条件的人挡在门外;

充分发挥基层党组织政治功能,提高组织、宣传、凝聚、服务群众能力。(昌吉市电视台)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号