昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

春节期间居民疫情防控健康提示

2021-01-16 11:47:50 来源:市委宣传部
【字体: 打印

新冠肺炎疫情流行加速,我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。春节期间,人员流动和聚集将越来越频繁,加大疫情传播风险,昌吉州疾病预防控制中心特做出健康提示:

(一)节日期间减少外出,建议原地居家过年。鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离昌,做到非必要不出境。外出归来,应第一时间向社区报备,主动接受核酸检测,在核酸检测结果未出之前,应自我居家健康观察,尽量不要外出,不乘坐公共交通工具。

(二)昌吉州最新落地政策:从中高风险地区来昌返昌人员需要集中医学观察。低风险地区的人员凭畅行码、健康码的绿码可正常通行。防控政策会随疫情变化随时调整,来昌人员须提前与社区联系,了解相关落地政策。我国境内各地新冠疫情风险等级可在手机应用程序“国务院客户端”、国务院网站专栏(http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/risk.html)或微信小程序等实时查询。

(三)倡导简约生活方式。少聚集,少外出,减少不必要的聚餐聚会,不宜举办或参加10人以上的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短。严格落实防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离。

(四)注意饮食安全卫生。房间定期通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。选购冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。尽量到正规餐馆就餐,就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

(五)保持良好的个人防护卫生习惯。勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要用肥皂或洗手液,流动水冲洗手。遵循咳嗽打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

(六)身体不适及时就医。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,不建议乘坐公共交通工具前往就医。

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号