昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

亲人团聚其乐融融

2018-01-10 17:46:32 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

01

中山路街道在开展民族团结"结亲周"活动中,要求干部写一份结亲计划,每天写结亲日记,发挥自身主观能动性,扑下身子真正与亲戚交心。干部们通过有针对性、形式多样的结亲活动,让亲情的暖流涌向亲戚的心田。

街道党工委书记任作荣给亲戚帕提古丽·艾力赠送十九大书籍,还邀请亲戚参加田园社区举办的十九大知识竞赛、同唱《没有共产党就没有新中国》……住在亲戚家当天晚上,发现灯光昏暗,一问才知道家里灯管换了自己又不会维修,任作荣第二天就买来新的灯管,并把卫浴、卧室、厨房的全部检修了一遍,使亲戚的家角角落落都亮亮堂堂。

街道人大工委主任张保红与干部依拜旦结伴去了亲戚家。两人带着亲戚一起升国旗、学习十九大、同劳动同做饭,驱车几十公里赶往米东区看望亲戚年迈的父母。结亲周期间,邀请双方亲戚共同在社区观看文艺表演节目,和亲戚一家老小参观昌吉州博物馆,恐龙馆,还一起看爱国电影,亲戚双方感情迅速升温。

街道干部郭芯龙帮助亲戚照料孩子日常生活,细心辅导家庭作业;

干部蒋紫葳和爱人给亲戚马福强赠送点读机,特地为亲戚收录十九大全文视频、影像,爱国主义歌曲等资料;

民宗干事马梅与获得自治区劳动模范的亲戚聂荣秀一起擀面皮、做馅子、一起包“民族团结”饺子 ;

一周来,幸福和感动的镜头一次次定格民族团结真情,交流之心融进每个人的心坎,拧成一股坚不可摧的民族团结之绳。 (陈志强)

02

“结亲周”里,昌吉市执法局通过形式多样的集体活动,深入宣讲党的十九大精神,用自己真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花,让民族团结之花开得像火一样红!

昌吉市城市管理行政执法局第一批参加活动的26名干部,分别住进了东上庄一村和牧业村的亲戚家。

牧业村位于城乡结合部,许多村民都租住在市区打工,村上的很多房屋不具备居住条件。正当大家犯愁时,村民艾尼瓦尔主动把卧室收拾出来,叫大家住下,艾尼瓦尔说:“执法局今年给我们村上修柏油路、清洁饮用水、安装监控,美化环境,如果没有执法局我们的村民活动室三年五年的也修不好,执法局为我们做了这么多好事,我从心里感激,欢迎都来我家住。”

“结亲周”活动期间,执法局还邀请花儿艺术团在宁边路街道牧业村举办“不忘初心·砥砺前行”为主题的“民族团结一家亲”联谊会。感人的故事不断上演,大家同吃、同住、同学习、同劳动、同唱歌,同跳舞,用自己真情和行动浇灌一朵朵民族团结之花,民族团结之花开得像火一样红!(赵玉新 胡燕)

03

宣讲党的十九大精神,买蔬菜、买肉、买米面清油,与亲戚一起做饭,昌吉市总工会干部入住亲戚家后,积极主动干事,与亲戚间的情感急剧升温。

12月17日,昌吉市总工会一行4人提前进驻北京南路街道昌建社区,开展第二轮的民族团结一家亲“结亲周”活动。见面、握手、拥抱、问好……互致问候后,工会主席张雅丽一行满心欢喜地来到亲戚家中。

80岁高龄的毛一丁·哈斯木面对亲戚的到来,显得格外激动,早早等在门口欢迎。 进门与亲戚寒暄了一会儿,看到亲戚的女儿、孙子都在家,便给亲戚宣讲十九大报告,宣讲党的惠民政策,让亲戚听得明白,理解透彻。

“我家好久都没有这么热闹了,你看我爸多高兴,好久都没见他这么开心了,谢谢你们。”毛一丁·哈斯木的女儿说。

听说毛一丁·哈斯木最近身体不太舒服,张雅丽立即联系好医院带着毛一丁·哈斯木老人去体检。

“谢谢你们!现在生活好了,党的政策好,政府和工会又这么关心我们,我们不是一家人,胜似一家人,今后我们要多走动,多来往。”感受着民族团结大家庭的温暖,毛一丁·哈斯木激动地说。

这边忙着体检,那边昌吉市总工会办公室主任黄静也在亲戚家忙着宣讲、做家务,她的亲戚是60岁维吾尔族老妈妈古尼沙汗·伊孜,她的爱人是昌吉市养路段的职工,但已经去世多年,古尼沙汗·伊孜是家属,独自生活。看到亲戚来了,老人很开心,她拉着黄静的手久久不愿松开,并对她说:“晚上咱俩睡一起,好好说说悄悄话。”

干部王继东的亲戚是哈萨克族,看到亲戚来了,他使出绝活,做了自己最拿手的哈萨克纳仁招待亲戚。“真香啊,兄弟好手艺!”王继东一边吃着纳仁一边说,“一日是亲戚,终生就是亲人了。”

工会干部马雪艳的亲戚是独居的回族老太太。听说12月19日是其孙女的生日,马雪艳便忙着订蛋糕、买礼物,打算给亲戚的孙女过一个难忘的生日。

一件件平凡的小事,一个个感人的故事,让民族团结之花开得那样绚丽,昌吉市总工会干部和亲戚们像石榴籽一样紧紧地抱在一起。 (朱倩倩)

04

我的未来不是梦

这是亲戚家的二叔马俊平老人的美好愿望,他说:知道你们来了,想和你们唠叨一下心里话!

老人说,现在农村的道路宽了,乡村公路铺到了家门口,出行不再两脚泥了;看病就医都有了保障,少了后顾之忧;土地承包政策一直是农民最关心的问题,现在更有底气进行自己的农业发展了。每天早新闻晚联播他都不会错过,尤其十九大,直播与重播,他看了两遍,他想从中找到更多中央对土地、对农民的声音!

老人说,自己也有梦想,就是希望每个农户家牲畜便都有规范的存放场地;畜草料都能集中存放;希望农户晾晒粮食都有集中的场地;希望可以修建沼气池,利用沼气取暖做饭替代煤炭;希望农户利用冬季农闲种植大棚蔬菜,利用沼液养殖蔬菜,解决吃菜贵的问题…… 说到这,他憨厚的笑了:“我希望有生之年能看到我的梦想实现!”

老人的话,让我们陷入深思,他对国家政策的调整、经济发展的关注和对当前农村问题的思考远超过我们。农村规模化发展、标准化建设、品牌化经营的方向给予他前进的目标、坚定的信心与持久的动力。

我们要相信,不久的将来,这些最朴实的梦想一定能照进现实,未来一切都不是梦!(国税局 刘妍)

05

12月16日,佃坝镇开展“民族团结一家亲 你来我往情意浓”联谊活动。结亲对象、镇机关、村两委、各村“访惠聚”工作队、挂职干部等100余人在镇大礼堂参加活动。

活动中,大家一起参加党的十九大诵读比赛、十九大精神有奖知识竞答及合张影活动。

村民买尔扎提:“我在部队不经常家,结的亲戚常去家里帮忙,特别感谢亲戚,相信我们的日子一定会越来越好 。”

佃坝镇人大主席赵风强:“活动进一步增进了各民族之间的感情,以后我们将开展更多的活动,让咱们民族之花常开常盛。”(陈欢)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号