昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

热依汗·巴拉提社区最美“当家人”

2018-10-10 16:18:28 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

薄荷草, 青气芳香。有人说,薄荷的花语是“愿与你再次相逢”和“再爱我一次”。昌吉市有一位维吾尔族社区书记叫热依汗·巴拉提,热依汗翻译成汉语就是薄荷草的意思。20多个春秋,她就像一株路边的薄荷草开出的小花,总能给人们带来芬芳与希望。

2009年,热依汗·巴拉提从城南的绿洲路街道揽翠社区调往城北城乡结合部的艺园社区,先后任社区主任,党总支书记、主任一肩挑。当时,城北这片区域正面临着一场变革——园艺场四队的农民实现了集体土地征迁“上楼”变居民的历史性转型。

“社区书记是什么级别,说话好使吗?”转型后的新居民对社区管理及服务产生了极大的不信任。

“这些城镇‘新居民’的幸福指数如何?村民是否真正享受到了市民的待遇?消除城乡二元文化差异,强化居民对社区的归属感和认同感,补齐精神短板,提振文化自信,不断完善社区党组织构架和服务水平,这是当时我们首先要解决的问题。”热依汗·巴拉提说。

完善社区党组织构架,补齐精神短板。2013年,热依汗·巴拉提和同事们一道组建了社区第一支网格党总支,并成立5个网格党支部。通过党总支穿针引线,各支部力量拧成一股绳,并很快赢得了辖区居民的民心。目前,医疗志愿者服务队、楼栋长志愿者服务队、理发志愿者服务队等常年活跃在辖区寻常巷陌,已成为该辖区一批叫得响的品牌队伍。为了使社区老人们能与时俱进、老有所学、老有所为、老有所乐,自2009年起,热依汗·巴拉提和同事们在社区先后组建起了腰鼓队、舞蹈队、合唱队、小曲子队和柔力球队,这些队伍成了常年活跃在该辖区一道亮丽风景线。

多年来,艺园社区因辖区老旧小区多,物业管理混乱,12个老旧小区各自为政,探索城市老旧小区改造的新模式,成了困扰着该辖区的最大难题。为了从根本上解决问题,热依汗·巴拉提带领社区的工作人员挨家挨户入户征求意见,成立了业主委员会。在她的争取下,今年,艺园社区的6个小区进行了老旧小区改造,更换三网,并引进物业公司,大大改善居民群众居住环境,提升居民群众的幸福指数。自2012年至今,艺园社区累计完成21栋6.93万平方米外墙保温改造,把老房子改成了好房子、暖房子,党和政府把好事实事办到了老百姓的心坎上。

就业是最大的民生。为激发失地居民的创业热情,这些年,热依汗·巴拉提利用入户走访建立居民就业信息台账,积极宣传党的就业与再就业优惠政策,通过宣讲转变居民就业观念,并积极动员辖区无业人员参加技能培训。通过召开辖区居民专场招聘会,多方协调联系有关企业为辖区居民解决就业问题。近年来,辖区每年实现就业人员达120余人次,极大地提升了辖区居民的幸福指数。

幸福的模样,不止刚刚好。秋日的艺园社区,三三两两的人们踏着清晨的曙光走出家门,在新的一天,收获着全新的希望。热依汗·巴拉提带领她的团队坚持“用亲情缔造幸福家园,用文明铸造和谐社区”的全新服务理念,对社区这个大家庭进行着精心打造。温情港湾、百姓大讲堂、百姓娱乐园……一批功能日渐完善的场所建起来了,“幸福之家”的大舞台上,科普、文化、教育、卫生等各类活动轮番登场。带着自己精心烹制的菜肴,街坊四邻们欢聚一堂,围坐在一起,品尝着各家的菜肴,围绕总目标,共叙民族团结情,每年一届的“艺园社区民族团结百家宴”让居民群众感受到党的温暖和社区的温情服务。大力践行“四个一”工作法,即一张工作证、一本民情日记、一本工作手册、一张亲情服务卡,细化走访流程,以“家”的理念服务居民,得到居民的一致好评。

作为一名共产党员,热依汗·巴拉提多年来脚踏实地工作,认真参与党的各项组织生活,发挥自己的模范带头作用。作为一名领导干部,她努力抓好辖区五个党支部组织建设,大力推进学习型党组织建设,引导党员坚定理想信念、提高党性觉悟,增强“四个意识”,在社区全面建设发展中积极作为、勇于担当。在她的带领下,艺园社区社区先后被评昌吉市先进基层党组织、市级文明单位等荣誉称号。

如今,在艺园社区人们提起热依汗·巴拉提,几乎每个人都能说出一段故事来。她总是一副热心肠,谁家有困难,她都全力相助,邻里间有了矛盾纠纷,无论是白天还是晚上她都去调处化解。她常对社区干部说,社区党总支是党员之家,居委会是群众之家,我们就是党员和群众的家长,必须履行好家长的义务。正是这种为群众服务的态度,让她深得辖区居民的拥护。(石洪川)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号