昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

我帮亲戚干农活

2018-10-11 10:23:39 来源:昌吉市零距离
【字体: 打印

帮助农户抢收葡萄

近日,在昌吉市大西渠玉堂村的葡萄地里,结亲干部和农户们一起忙着采收葡萄,品尝丰收的喜悦。

昌吉市大西渠镇玉堂村村民热孜万家的十亩葡萄喜获丰收,这让她心里乐开了花,却面临着劳动力短缺、人手少的难题。她的亲戚孙景峰了解到情况后,立即动员了十几名同事,来到葡萄地帮她采摘。不到半天时间,就将葡萄全部采摘入筐、入库。

热孜万高兴的说:“有了亲戚的帮忙,我们的葡萄收获的速度比以往快多了。”

结亲干部孙景峰:“这几天气温骤降,我们10名干部集中起来帮助亲戚们抢收葡萄及时入库,做点力所能及的事情。”

在玉堂村另外一块葡萄地里,昌吉市人民法院的结亲干部也来到了亲戚家帮忙采收葡萄。村民回金城告诉记者,每年一到这个时候,结亲干部就主动过来帮忙。

村民回金城:“他们从年初到年末,一直在给我们帮忙,从心里感激他们。”

仅这两天,昌吉市委组织部和市法院的50多名结亲干部自发来到地里帮助村民采收葡萄。

辣皮子卖掉了亲戚们高兴了

近日,昌吉市佃坝镇土梁村王兴玉等三户村民家晾晒好的145公斤辣皮子被结亲干部联系的顾客一抢而空,净收入7000多元。王兴玉高兴的说:“刚开始我们还担心卖不出去,现在钱拿到手了,心里踏实了,是结亲干部帮我们找到了一个轻松赚钱的好办法。”

昌吉市政府办公室结亲干部刘海峰、白红、兰蓉的结亲户都是60岁以上的老人,如何帮助亲戚不出门能够赚到钱,提高家庭收入成为了结亲干部们思考的问题。何不因地制宜、就地取材呢,佃坝镇土梁村的辣子远近闻名,用晾晒辣椒作为打通他们不出门赚钱,增收致富的门路。

一开始,亲戚们担心晒好了卖不掉,结亲干部告诉他们:“你们只负责晾晒,只要保证质量,我们就一定想方设法的为你们做销售。”晒辣子工程陆续开始,他们采摘自己种的无公害辣椒,左邻右舍的老人一起帮忙晾晒辣椒,不到15天的时间,首批145公斤辣皮子晾好了,而且已全部销售完毕。

首批晾晒辣椒有了销路后,村民积极性高涨,近500公斤的辣皮子正在联系销售中。仅此一项,就预计可以为亲戚们增收三万余元。(白红)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号