昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【改革开放40年】小社区大变化

2018-10-10 16:16:02 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

改革开放四十年来,我市从一座西北边陲小城,到一座生态宜居的文明城市,实现了经济和社会的快速发展。下面咱们就去城市最小、最活跃的细胞——社区里去看一看,改革开放40年,小小社区里有基层民主前行的脚步,有新时期城市管理观念的变迁,点滴变化的背后是“为人民服务”宗旨的不断深入和社会发展的时代剪影。

1978年4月,我市在延安北路街道办事处成立了第一居委会,就是柳树巷社区的前身。今年76岁的魏彦芳就是当时居委会的第一任主任,说起当时的办公条件和办公环境,她仍然记忆犹新。

延北街道柳树巷社区居民魏彦芳:“是一个很小的房子,才将近不到20平方,自来水就不要说了,要啥没啥,什么桌子凳子都没有,开始时间是我们自己拿的呢。办公我们是三个人,一个主任,两个工作人员。”

魏彦芳告诉记者,当时第一居委会辖区面积很大,有4000多人口,由于没有代步工具,入户走访宣传全靠两条腿跑。

延北街道柳树巷社区居民魏彦芳:“所以说有的群众给我们起了外号,说我是个‘三皮’主任,就说磨烂嘴皮、跑烂脚皮、抓破头皮。”

2001年延北街道柳树巷社区成立,魏彦芳也从工作了30多年的主任岗位上退了下来。就像魏彦芳所说,这些年来社区的变化可真不小。一站式多功能服务厅宽敞明亮,服务柜台上悬挂着医疗卫生、党建工作服务、劳动保障等标牌,每一个标牌对应一个服务窗口,让老百姓一目了然。目前,柳树巷社区阵地面积480平方米,有工作人员23名,管辖面积1.4平方公里。这些变化让魏彦芳由衷欣喜。

延北街道柳树巷社区居民魏彦芳:“现在发展得快,工作人员也工作能力强,心里高兴得说不出来。”

延北街道柳树巷社区党总支书记马建平:“近年来,我们社区无论是在办公环境还是人员的配备方面,都得到了进一步提升,对我们社区工作人员来说也是一种激励。本着‘社区以民为本,民以社区为家’的理念,为辖区居民提供更全面、更便捷的服务。”

对于居民来说,现在社区服务是不可或缺的。2017年2月新成立的建国路街道嘉顺社区,就给周边的居民带来了便利。

建国路街道嘉顺社区居民吴香琴:“在家门口一些事情都能解决了,我们生活到这个小区感到挺幸福的。”

马惠荣是嘉顺社区快乐舞韵健身操队队长,她告诉记者,以前没有成立社区时,她们也没有活动场地,特别是到了冬天就没办法活动。现在成立了社区,她们不仅有了固定的活动场所,还配备了服装,队伍也日渐壮大。

建国路街道嘉顺社区居民马惠荣:“可以说是夏天太阳晒不到,冬天也风吹不上,我觉得很满足。你看我们这些姐妹们越活越年轻。”

建国路街道嘉顺社区党支部书记蒲燕:“为了缩小服务半径,更好地为居民服务,社区一成立就按照昌吉州美丽社区‘九个好’的标准,‘一站一室四中心’,设施配套齐全,我们所有的居民足不出户可以在家门口享受一站式的服务。”

目前,全市共建街道综合文化服务中心6个,其中1000平米以上占85%,社区文化室70个,均配有阅览室、活动室。仅2017年,就完成了17个美丽社区创建、培育创建社区21个、打造示范点5个。改革开放四十年来,社区的硬件设施和服务能力都在不断改善和提升,让居民享受到了更便捷贴心的服务。

建国路街道嘉顺社区党支部书记蒲燕:“把我们社区打造成一个平台和载体,就像居民家门口的大客厅一样的,通过居民自治实现咱们社会管理的创新,同时不断地提升居民的幸福感指数和获得感。”(昌吉市电视台 买苗)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号