昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【双拥】马晓刚军装变农装带领村民共致富

2019-07-19 10:15:10 来源:昌吉市电视台
【字体: 打印

马晓刚退役后积极投身到农村干事创业,带领周边农户发展现代农业,完成了由退役士兵到致富带头人的完美蜕变。

退役军人马晓刚:“农村的闲散劳动力相对来说还比较多,采摘园这块儿更多地需要人工……”

见到马晓刚时,他正在参加人社局举办的创业创新大赛,推广自己的采摘园。39岁的马晓刚,1999年参军入伍,在部队期间获得过个人三等功两次,并被评为优秀共产党员。2018年退役后,他选择留在昌吉,经过多方考察,马晓刚决定发展现代农业,创建一个蔬菜水果采摘园。

退役军人马晓刚:“搞这个采摘园,主要一个是我想的,从部队出来以后,过这种归园田居的生活,这是一种爱好,想着在爱好中进行创作,这样的话会干得更有激情。”

说干就干,去年10月,马晓刚看准了六工镇新庄村二片区的自然环境,从当地村民手中承包了40亩土地创建采摘园,经过半年多的规划建设,目前采摘园已初具规模,园中种植的草莓、树莓、鲜食大枣和各类绿色有机蔬菜已经陆续挂果上市,吸引了不少游客前来采摘。

游客郭欣媛:“这个采摘园我已经来了好几次了,我今天真的是又摘到了草莓,又摘到了新鲜的瓜果蔬菜,希望大家都来采摘。”

游客李超:“平时工作也挺累的,然后来这我们也放松一下,感受一下田园生活,感觉挺好的。”

功夫不负有心人,马晓刚采摘园的生意越来越好,需要的人手也越来越多,他就积极吸纳当地村民来他这里就业,一方面可以帮助他管理采摘园,另一方面也能增加村民收入,这让大家十分高兴。

六工镇四户坝村村民赵昱霞:“我就是这附近的农民,和姐妹们几个到这来,感觉这儿挺好的,在这干活呢,每个月工资4000多块钱,贴补家用是足够了。”

作为年轻一代的退役军人,马晓刚敢为先行,积极创业,带领村民共同致富,用实际行动回报社会,展现了一名退役军人的风采。

退役军人马晓刚:“我相信通过我和村民们的共同努力,我的园子会建设的越来越好,乡村乡亲们的生活水平会越来越高,他们的经济收入会越来越好。”(昌吉市电视台 赵黎声)

责任编辑:玛依拉西

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号