昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【文明城市我的家】用心打造文明市场商超扮靓城市消费“窗口”

2021-01-18 11:56:07 来源:昌吉市融媒体中心
【字体: 打印

市场和商超不仅是市民购物、休闲的场所,也是城市文明的外延和展示平台。连日来,我市从卫生整治、氛围营造等方面入手,严格监督管理,提高服务水平,全力打造文明市场和文明商超,扮靓城市消费“窗口”。

一大早,市市场监督管理局工作人员就来到联汇市场,对各商户、摊位的卫生情况进行回头看,并详细查看了消毒消杀记录,从检查结果看,该市场干净整洁,设置有分类垃圾桶、公益广告牌匾和引导标识,无占道经营、乱堆乱放、垃圾乱扔、车辆随意停放等不文明现象,整治效果明显。

市民李国忠:“这里边环境卫生比以前好多了,看着也舒服,希望这样能坚持,能保持下去。”

市民杨建江:“以前我们门口乱堆乱放,人来人往,踩的到处脏得很,现在整治以后环境好了,我们买菜也方便了,路上也没有结冰也不滑,整体来说都为我们市民购物创造一个好的环境。”

在整治环境卫生的同时,市场监督管理局还联合宁边路街道和联汇市场管理部门积极宣传创建全国文明城市应知应会知识,引导商家和顾客自觉遵守文明公约,共建美丽家园。

市市场监督管理局宁边路监管所所长董洪江:“从目前来说,整治的效果还是不错的,商户市民的知晓率也比较高。下一步我们将结合现在整治成果,接着对市场的卫生环境进行整治,让市场保持住现有的效果。”

在华洋广场,大厅、电梯、扶梯口等醒目位置都张贴有文明标语、公益广告、公共设施引导标识,同时还设置有母婴室、学雷锋志愿服务台,让消费者倍感方便与舒适。

市民魏金萍:“挂着好多彩色的宣传图片,进来以后商场有这个浓厚的氛围,我作为昌吉市民,一定要参与、支持创城工作。”

市民周均云:“我带上我们小孙女来,看到这个文明标语,我也给她讲了,做一个文明的小市民,卫生间还放些餐巾纸,给我们这些老人带来很大的方便。”

市工信局、市场监督管理局、社区还严格对标对表开展定期检查,并对有关问题提出整改意见。

建国路街道锦绣社区党委副书记朱斌:“我们这个商超这一块儿,这个创城工作,截止目前已经有一个非常显著的成效,群众满意率也非常高。”

自去年年底以来,我市先后对13家农贸市场、17家大型商超开展了集中整治,有效清除了卫生死角、乱搭乱建、车辆乱停乱放、创城氛围不浓厚等问题。各经营商户也严格落实“门前三包”责任,自觉使用文明用语,开展诚信经营。此外,我市还严格按照全国文明城市测评体系和指标内容,指导市场、商超常态化进行巩固提升。截至目前,各农贸市场共增设宣传板面200多块,整改各类问题300多个,各大商超累计增设宣传版面1000多个,营造出浓厚的文明城市创建氛围,极大地改善了购物环境。(昌吉市融媒体中心 张圆圆)

责任编辑:陶美玲

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号