昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【第三次中央新疆座谈会】以文化人润心田

2021-01-21 13:18:39 来源:昌吉市融媒体中心
【字体: 打印

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上提出,要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程。我市坚决贯彻落实总书记讲话精神,积极开展丰富多彩的基层文化活动,活跃基层文化阵地,让优秀的文化滋润百姓心田。

一大早(1.15),市电影发行放映站工作人员就来到六工镇沙梁子村,与兵团第六师共青团农场驻六工镇沙梁子村访惠聚工作队联合开展了“史话新疆”主题放映活动。“史话新疆”系列纪录片揭示了新疆与祖国的渊源关系,红色电影《可爱的中国》彰显了信仰的力量,让大家深受教育。

沙梁子村学生马巧玲说:“看完这个《史话新疆》的纪录片,让我更了解了我们的家乡,也更了解了新疆自古以来就是我国不可分割的一部分,也有了更深的文化认同感。”

为了让广大农牧民就近观赏到电影,从1月6号起,市电影发行放映站就组织6支放映小分队,分赴各乡镇及涉农街道,开展“史话新疆”主题巡回放映活动。

市电影发行放映管理站站长顾远洋说:“放映主要是一方面丰富他们的业余文化生活,同时也通过放映活动使他们在了解新疆历史同时增强他们的文化认同感和民族认同感。

在北京南路街道油运基地社区,雪莲花合唱队正在排练节目,为即将举行的社区春节文艺演出做准备。该合唱队现有队员16人,均为离退休老干部和文艺爱好者。

退休音乐老师胡德新说:“我们在排练的过程中,有社区的大力支持,给我们提供了场所,还提供了电子琴呀,音箱呀,还有服装。所以我们非常感谢社区的支持。”

宝石花舞蹈队也多由退休舞蹈爱好者组成。在社区的支持下,他们积极编排健康向上、充满乐趣的节目,先后参与文艺演出达20多场次。

油运基地社区宝石花舞蹈队队长刘丽说:“我们用舞蹈的方式来展现对美好生活的向往,这种方式也丰富了我们的文化生活。”

油运基地社区党总支书记刘艺说:“在今后的工作中,我们将会继续组织各类文艺队,开展我们丰富多彩的文化活动,将文化润疆工作真正落到实处,落到老百姓的心里。”

最是文化润人心。近年来,我市不断夯实基层文化阵地,积极开展文艺下基层、图书流动服务、展览展出、戏曲进乡村等活动,提供了大量形式多样、内容丰富的公共文化服务。2020年,全市先后开展各种文化活动476场次,大型文化活动42场次,极大地增强了各族群众的幸福感和获得感。(昌吉市融媒体中心 晋岩 通讯员 朱蓓 关丽娜 )

责任编辑:刘志新

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号