昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

全面实施乡村振兴战略 加快推进农业农村现代化 ——访自治区党委农办副主任徐涛

转载时间:2018-02-14 10:41:37 来源:新疆日报
【字体: 打印

新疆日报讯(记者刘毅报道)2017年,全区农业农村工作紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,牢固树立新发展理念,以农业供给侧结构性改革为主线,有效推进农业农村各项工作,农业农村经济发展呈现稳中向好的态势。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。新疆作为全国农业大区,农业农村工作该如何以推动乡村振兴战略为总抓手,在新时代新征程中开创农业农村发展新局面?记者专访了自治区党委农办副主任徐涛。

乡村振兴战略是新时期做好农业农村工作的重要遵循

徐涛认为,党的十九大报告用专门章节部署实施乡村振兴战略,党章修正案把乡村振兴战略作为新时代七大战略之一,写入党章总则,这是史无前例的,是新时期做好“三农”工作的重要遵循。

“刚刚结束的自治区党委农村工作会议,明确了全区推进乡村振兴战略的总体要求、目标任务、基本原则和‘九个着力’重点工作,是我们实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的行动指南。我们要按照自治区党委的部署要求,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。”徐涛说。

“实施乡村振兴战略是适应新时代我国社会主要矛盾转化的必然要求。”徐涛说,从新疆来看,尽管农业农村发展上了新水平,但城乡之间、南疆与北疆、农区与牧区发展不平衡问题仍很突出。同时,“三农”内部发展不充分的问题也很明显,农业面临提质增效、转型升级和系列新挑战等。要适应社会主要矛盾转化的新特点,就要求我们通过大力实施乡村振兴战略,加快解决“三农”发展不平衡不充分问题,为满足人民日益增长的美好生活需要作出新的贡献。

推进乡村振兴要把握五个重点

中国特色社会主义进入了新时代,乡村振兴战略也被赋予了新的时代要求。

“乡村振兴,产业兴旺是重点。”徐涛说,要积极推动农业发展由增产导向转向提质导向,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,不断提高农业供给体系的质量和效益。要延伸产业链,完善供应链,拓展农业增值空间,促进农村一二三产业融合发展,增强农业综合生产能力,激发内生动力。

“乡村振兴,生态宜居是关键。”徐涛说,必须把绿色发展贯穿乡村振兴全过程,加强生态环境建设和保护,开展人居环境整治,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,保护好新疆的绿水青山,建设好天蓝地绿水清的农村田园风光。

“乡村振兴,乡风文明是保障。”徐涛说,要深入把握新疆传统文化在农村的新特征,把创新和发扬传统文化与倡导现代文明理念和生活方式结合起来,以乡村文明推动农村文化深入发展,使农民综合素质进一步提升、农村文明程度进一步提高。

“乡村振兴,治理有效是基础。”徐涛说,要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,打好“组合拳”,强化社会治安综合治理,确保社会和谐稳定,使农民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“乡村振兴,生活富裕是根本。”徐涛说,必须始终把促进农民增收作为实现农民对美好生活追求的根本落脚点,千方百计为促农增收创造条件,不断拓展农民增收致富门路。在发展中加快补齐基础设施和基本公共服务等民生短板,保证农民群众在共建共享发展中有更多获得感。

坚持农业农村优先发展

徐涛说,要坚持农业农村优先发展,按照自治区党委农村工作会议明确的“九个着力”要求,全面推进乡村振兴战略。

徐涛认为,乡村振兴战略的实施,要以推进农业供给侧结构性改革为主线,按照“稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色”的要求,调优农业结构,着力提升农业供给体系质量和水平。

要在农业提质增效、农民转移就业、深度贫困地区脱贫攻坚3个方面求突破。围绕构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,实现农业提质增效。要以南疆为主战场,实施农民转移就业工程,拓展农民疆内转移渠道,扩大农民疆外转移规模。聚焦深度贫困精准施策,确保坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

要推进乡村绿色发展、农村基础设施建设、农村基本公共服务、农村改革创新上水平。强化生态环境建设,推进形成农村绿色生产生活方式。加强以水利为重点的农业基础设施建设,加快补齐农村水电路气讯等基础设施短板。推进城乡基本公共服务均等化,让农民有获得感。健全城乡融合发展体制机制,深化土地制度改革,不断创新农业经营体系,支持发展多种形式的农业适度规模经营,培育发展新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

“实施乡村振兴战略对新疆意义重大,我们要努力实现发展现代农业有新进展、促进农民持续增收有新成效、深化农村改革有新举措、推进脱贫攻坚有新突破、完善乡村治理有新作为,促进农业农村经济持续健康发展,维护农村社会和谐稳定,奋力谱写新疆乡村全面振兴新篇章。”徐涛说。

责任编辑:马晓艳

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备:13003649号-3号