昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

以巡视整改成效推动脱贫攻坚决战决胜

转载时间:2020-05-03 12:33:19 来源:天山网
【字体: 打印

以巡视整改成效推动脱贫攻坚决战决胜
                                              ——九届自治区党委第八轮巡视32个单位整改进展情况(五)

        于田县委:压实整改责任 推进脱贫攻坚

  问题:整改责任压得不实

  整改:印发《自治区党委第五巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改方案》,明确巡视反馈问题整改工作的责任领导、责任单位、责任人。明确各级党委(党组)书记是巡视整改工作第一责任人,各级纪委书记、各派驻纪检监察组组长或负责人是巡视整改监督工作第一责任人。强化监督检查,促进巡视整改责任落实。县纪委组织监督检查组对全县各乡(镇、场、管委会)、各单位整改责任落实情况进行督查3次,压实各级整改责任。

  问题:部分整改措施抓得不够细不够实

  整改:组织教育专干,对全县在校大中专生在校情况进行摸排,摸清全县退学、休学、开除的学生底数。逐人分析研判制定解决措施,督促符合条件学生及时复学,安排不符合复学人员及时就业。及时掌握大中专生中途休学、退学情况,做到精准管理。印发《惠民政策宣传培训手册(群众版)》,各乡镇、村逐项带领群众宣传教育学习。结合周一升国旗、农牧民大会等向贫困户宣传各类惠民政策,让每一户贫困群众都对医疗、就业、教育、民政、产业、安居等相关政策熟记于心。选树100名身边的自主脱贫户、致富带头人、务工典型、产业大户、带贫企业等典型代表,让典型发声,让典型讲自己致富的过程,通过典型引领带动,在群众中树立“劳动创造美好、脱贫致富光荣”的正确导向,批驳在贫困户中存在的“等靠要”等愚昧落后、不思进取的穷汉、懒汉思想。

  问题:整改工作质效有待提升

  整改:不断完善县、乡、村三级扶贫信贷资金发放、监管、风险管控等机制,成立小额信贷专班,坚持每月一通报,从源头上堵塞扶贫小额信贷资金使用不规范等漏洞。针对地域偏远、运输条件相对不畅、产品成本高、竞争力弱的问题,通过兑现政策和协助企业解决困难,帮助企业发展生产,使企业在政策方面应享尽享。印发《于田县关于整治企业员工工资待遇不高问题的实施方案》,在确保员工稳定的情况下,逐步提升企业员工工资待遇。

  伽师县委:稳步推动巡视整改落实见效

  问题:整改质效需要进一步强化

  整改:县委认真履行主体责任,先后3次召开专题会议研究整改工作,制定《整改方案》,明确整改目标、措施、时限,压实整改责任。组建巡回指导组开展专项检查21次,推进整改工作取得实效。乡镇、扶贫专项行动组再次对中央和自治区党委巡视反馈问题进行“回头看”,对整改结果进行核实。结合脱贫攻坚“冬季攻势”大培训,选派32名农林牧技术人员到村进行农业实用技术指导。按照“一村一品”要求摸排蔬菜苗木需求,提前谋划2020年庭院经济产业。利用扶贫、援疆资金,配备农业技术员到村开展技术培训。

  问题:举一反三对照整改还不到位

  整改:印发《关于对扶贫产业类项目进行清查的通知》,对实施的扶贫项目闲置浪费情况开展自查,制定整改方案进行整改落实。印发《伽师县财政专项扶贫资金项目资产使用管理及后续管护办法》及相关制度,规范扶贫资产收益分配使用,规范扶贫项目,及时督查,确保不发生扶贫资产闲置现象。成立专项工作组,设立举报电话和邮箱,加大对土地清理和发包过程的监督。

  问题:巩固提升整改成效需要进一步加强

  整改:印发《伽师县深化产业扶贫工作方案》,明确脱贫路径和措施,制定《伽师县2020年农业发展计划》。投入资金用于良繁中心改扩建,对伽师梅、伽师李、伽师石榴等特色林果进行提质增效。全力推进园区就业,支持和鼓励贫困家庭青年劳动力在园区就业,贫困户在园区就业人数逐步增加。制定《伽师县2020年深化扶贫扶志扶智工作方案》,开展脱贫攻坚大宣讲活动,加强贫困群众“勤劳致富、脱贫光荣”教育。大力推行以工代赈模式,增加贫困群众收入。从土地清理收益资金中,对实现“一户一就业”的贫困户发放就业补助资金。认真落实“四个不摘”的相关政策,帮扶干部持续做好帮扶走访工作,及时解决贫困户生产生活困难;对脱贫监测户继续安排扶贫项目资金,确保脱贫监测户持续增加收入。

  巴楚县委:以巡视整改推动脱贫攻坚巩固提升

  问题:县产业结构单一,林果业、畜牧业规模化、集约化尚未形成

  整改:制定《2019年11月—2020年9月巴楚县农业农村局重点工作计划》《巴楚县2020年留香瓜发展方案》《巴楚县2020年庭院一村一品发展方案》《巴楚县2020年脱贫攻坚巩固提升实施方案》,确定2020年棉花“一主两副”主推品种,计划创建高产棉基地2万亩,示范田3万亩,发展机采棉20万亩,建设林果示范园4000亩,实施林果业提质增效4万亩、补植补造8.24万亩、改造低效林果5.6万亩、果粮退出间作3.24万亩,标准化种植留香瓜8000亩,持续推进畜牧业“四良一规范”示范县创建,新发展示范户1500户,推进活畜屠宰、分割、冷链、加工、销售体系建设,推动进入高端消费市场。

  问题:积极探索并引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”行动自觉的创新举措少

  整改:加大脱贫攻坚典型事迹宣传力度,县广播电视台播出脱贫攻坚典型事迹宣传新闻71条,“巴楚零距离”微信公众号在原开设的专栏基础上新增“扶志扶智”专栏,推送脱贫攻坚相关信息103条;大力选树致富能手,脱贫致富光荣榜累计选树1065户。组织县宣讲团、文工团、图书馆、博物馆等分组进行文化下乡活动,截至目前共开展122场次,参加群众7.4万人次,常态化开展周一“三结合”等活动,增强贫困户脱贫致富的信心。

  问题:对土地平整项目验收不及时

  整改:2019年12月25日,巴楚县农业农村局、市场监督管理局、发改委等相关部门完成对琼库尔恰克乡土地平整项目的验收,验收面积17285.79亩,对8个村、12107.06亩符合高效节水项目要求的地块列入了2020年高标准农田建设(一期)项目中,滴灌检查井、地埋管道等已施工完毕,已经达到春季耕种条件。

  英吉沙县委:以巡视整改助力脱贫攻坚

  问题:压力传导不够到位,统筹发力有待加强

  整改:聘请第三方对2020年脱贫攻坚项目实施方案进行编制,确保项目实施效益。按照“两上两下”的工作模式,提出2020年脱贫攻坚项目计划。县委召开脱贫攻坚领导小组会议,要求县委常委带队,分管单位主要领导参加,下乡到村,实地调研,对2020年脱贫攻坚项目再次进行复核,确保2020年脱贫攻坚项目切实可行,精准实施。明确要求2020年脱贫攻坚项目评审确认后,非特殊情况不允许变更,对后期再变更、出现不精准的项目,对相关单位的责任人问责,督促行业单位高度重视,切实负起责任,杜绝项目反复变更的问题再次发生。

  问题:产业扶贫效果还需持续提高

  整改:成立县蔬菜办,抽调6名业务骨干,推动全县蔬菜产业。制定《英吉沙县蔬菜发展规划方案》,加强对全县蔬菜产业发展的指导,科学规划布局蔬菜品种,确保蔬菜种类。县上集中育苗1378万株,乡镇自行育苗1072万株,主要以辣子、茄子、莲花白、葫芦瓜、豇豆等为主。以乡村为单位对现有拱棚进行集中归并,由合作社统一进行种植管理,提升蔬菜种植水平,已完成285处24298座拱棚集中工作。成立英吉沙县果蔬产业发展中心,并引进1家蔬菜配送企业(正在建设)。通过建设果蔬产业发展中心和蔬菜配送企业,与合作社(农户)种植、管理链紧密衔接,解决群众蔬菜销售难题。

  问题:指导问题整改力度不够

  整改:乡村两级按照主导产业至少设立1名产业指导员的要求,落实人员、建立花名册、明确工作职责,通过“三结合”进行宣传和告知,让群众了解产业指导员,目前全县1476名产业指导员(种植业526人、畜牧业230人、林果业720人)已全部在岗工作,为进一步加强技术指导力度,专门从山东省聘请14名蔬菜产业指导员,已到位开展工作。

  塔什库尔干塔吉克自治县委:扛起政治责任 不折不扣抓好整改落实

  问题:整改主体责任还需进一步压实

  整改:专题集中学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚的重要指示批示精神、党中央脱贫攻坚决策部署,县委召开4次理论学习中心组会议,就项目建设、就业增收、畜牧发展、春耕备耕等方面巩固脱贫成效进行认真研讨,并要求各县领导结合各自分管领域,深入研究整改问题。全面压实各党委(党组)主体责任,县级领导带头下沉包联乡镇村督导工作,全县599名干部下沉包户住户,助力巩固提升脱贫攻坚成果。

  问题:举一反三查找问题还不够精准

  整改:全县各乡镇、单位部门结合“冬季攻势”开展大排查工作,对各批次反馈问题整改开展自查自纠,查弱项、补短板,提高整改质量。完成对11个乡镇、23个整改责任单位两轮整改工作“回头看”监督检查,对发现的问题及时指导纠正,确保整改实效。

  问题:抓持续脱贫效果还不够明显

  整改:坚持把产业发展作为稳定脱贫的根本之策,按照“一村一品、一乡一业”,因地制宜发展特色种植业、特色林果业、畜禽养殖、光伏产业、旅游产业、边贸扶贫产业,编制完成《塔什库尔干塔吉克自治县深度贫困地区脱贫攻坚2019—2020年产业规划》,全力推进产业培育发展,助力脱贫攻坚。

  莎车县委:紧盯巡视整改 助力脱贫攻坚

  问题:落实整改主体责任有欠缺

  整改:建立学习制度,制定理论学习中心组学习计划,重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,学习自治区党委九届七次、八次、九次全会精神和喀什地委关于脱贫攻坚和巡视整改一系列工作安排。成立由县委书记、县长任“双组长”的整改工作领导小组及其办公室,召开专题会议、常委会议、扶贫开发领导小组会议,听取各部门问题整改落实情况,压实整改责任。县级干部“以上率下”,研究部署脱贫攻坚工作;深入包联乡镇、村,围绕“两不愁三保障”走村入户查找短板、弱项,提升问题整改成效,为打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

  问题:整改质效仍需进一步强化

  整改:坚持把产业扶贫作为脱贫巩固提升的基础性措施,围绕推进乡村产业振兴,深入实施“县有主导产业”“一乡一业”和“一村一品”,推进产业合理布局。对2019年实施的218个扶贫项目实施情况、资金使用、效益发挥情况进行了“回头看”,对发现的问题及时整改。针对扶贫资金的下达、拨付、使用、绩效管理等,开展了18期业务培训,受训人员936人次,提升了干部业务素质和工作能力。

  问题:巩固提升整改成果还需加强

  整改:召开扶贫工作会议7次,研究部署脱贫攻坚工作,对拟退出的173个贫困村实行挂牌督战,对已退出贫困村和一般村实行包联指导。制定了乡镇和168个已退出村脱贫成效巩固提升工作实施方案,做到工作力度不减、政策支持不减、帮扶力度不减,确保脱贫户收入的稳定性和连续性。深度运用脱贫攻坚大数据平台,建立脱贫攻坚监测预警机制,加强返贫预警监测,对全县脱贫监测户和边缘户进行动态监测。


责任编辑:陈蕾