昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

昌吉市人民政府

www.cjs.gov.cn

【民族团结一家亲】亲戚助我备春耕 小康路上有信心

2018-04-05 12:21:09 来源:昌吉州政府网
【字体: 打印

(通讯员李凯国)正值奇台县农民春耕备耕时期,3月14日,昌吉州质监局全体干部带着10吨化肥、30卷地膜、200本农业科技类书籍,1000余份假冒伪劣肥料辨识宣传单,驱车200多公里来到自己的亲戚家中,给他们送上农资,宣传讲解相关春耕备耕知识,助力亲戚种好地,早日过上小康生活。

“在我们最需要春耕物资,最需要帮助的时候,我的‘哥哥’李三省来了、化肥来了、各种春耕备耕知识来了,让我对今年的春种有了信心”。西北湾镇二三屯村村民麦合木特·热西特激动地说。

活动中,州质监局全体干部带着自己的亲戚集中在村委会领取化肥、地膜,并现场给亲戚发放假冒伪劣肥料辨识宣传单,随后干部们和自己的亲戚一起带着农资回家,州质监局干部李三省和亲戚麦合木特·热西特回家前,先来到农田里看看土地干湿情况,并在地头上给他的亲戚讲解购买化肥时应注意的事项,市场上诓骗农民的一些惯用伎俩,麦合木特听得非常仔细认真,在听到一半时,他说:“李大哥,能稍微停一下么,我想让我们邻居还有好朋友一起来听,这个对我们太有用了,尤其是商家打擦边球、混淆名称概念我们也分不清楚,很容易上当受骗。”

李三省说没问题,你的朋友就是我的朋友,你的邻居就是我的邻居,一会儿地头上就聚集了很多村民,李三省也赶紧给自己的同事打电话把样品肥料带过来,随后他和自己的同事村民们围站在样品肥料前开始现场讲解。

村民帕塔尔·阿布都热合曼说:“今天的现场讲解让我知道了9种鉴别假冒伪劣肥料的识别方法,同时也知道了科学施肥的方法,既省人工又省肥料,还能增产,让我对今年增产增收致富充满了信心”。

在二三屯村里,到处都是亲戚帮助村民春耕的身影,有的帮亲戚维修春耕的拖拉机、有的帮亲戚清理院子里的菜地,而在村民艾力家里又是一番场景。

艾力家里缺乏劳动力,家里种植了30亩玉米,现在化肥有了、地膜有了但是种子还没有准备好,他的亲戚孙玉杰了解到此事后,赶紧叫上自己的同事一起到艾力家里剥玉米种子,孙玉杰剥玉米还是人生头一次,刚开始剥玉米时有点笨手笨脚的,一个小时后手就有点红肿了,但是他还是坚持剥,自己的大哥艾力看到后心里特别感动,同时也特别心疼,就这样在坚持中活越来越少了,情谊确越来越深了。

村民艾力说:“如果没有亲戚的帮忙我一个人剥玉米种子至少的好几天的时间,在亲戚的帮助下一天就干完了,就像我的‘兄弟’孙玉杰常对我说的,兄弟齐心、合力断金”。

州质监局干部孙玉杰说:“虽然我的亲戚不是很富裕,但是每次到他家来,他都招待我们,而他有困难,我也是尽我最大的努力去帮他们,我觉的这就是亲情,现在我们的关系就像亲兄弟一样像石榴籽一样紧紧的抱在一起谁也离不开谁”。

民族团结永远在路上,二三屯村的民族团结之情,就像春天里的小草,充满了生机,在亲戚们相互帮助相互关爱下悄悄发芽、成长、开花。

责任编辑:刘爱军

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13003649-3

昌吉市人民政府开办

昌吉市人民政府办公室主办

昌吉市人民政府电子政务办公室承办

ICP备案编号:新ICP备13001180号